Кто такой Чарльз Макинтош и чем он прославился

В этот день, 29 декабря, в 1766 году родился знаменитый шотландский физик Чарльз Макинтош, который является изобретателем прорезиненной ткани. Его именем назвали непромокаемые плащи из этого материала. В этот день  отмечается 250 лет со дня рождения талантливого шотландца.

Именно ему впервые в мире удалось изобрести непромокаемую одежду. Макинтош родился в семье известного в то время красильщика. Мальчик с ранних лет интересовался наукой.

Получив образование, Макинтош устроился на работу на химическое производство, а спустя несколько лет он открыл первую в стране фабрику по выпуску квасцов (используются в процессе покраски хлопчатобумажных и шерстяных тканей и пряжи). Совместно с британским химиком Чарльзом Теннантом он изобрел хлорную известь, широко используемую в процессе отбеливания тканей.

Однако большая популярность шотландскому физику принесло изобретение прорезиненной ткани. В 1838 году он приступил к массовому производству плащей "Макинтош", которые сразу начали пользоваться большим спросом.

Прорыв наступил уже после смерти Макинтоша. В 1831 году произошло слияние основанной им фирмы Charles Mackintosh and Co. с производством некого Томаса Хэнкока. Спустя 10 лет он смог разработать и запатентовать процесс вулканизации резины, позволивший получать удобную и легкую водонепроницаемую ткань. Сильный запах резины удалось скрыть путем добавления специальной отдушки. Этот предмет верхней одежды был широко распространен в XX веке. Макинтош любили носить певец и актер Дин Мартин, а также американский баритон Фрэнк Синатра.

Кроме этого, в 1823 году Чарльз Макинтош вошел в состав Королевского общества.

На сайте также читают

"Ублюдок конченый, тормози". Нарушитель в маске запугал копов и устроил за ними погоню

Канал 1+1: Администрация Порошенко пытается передать контроль над каналом в другие руки

На обломках разбившегося ТУ-154 нашли необъяснимые повреждения

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...