В MIT разработали сверхпрочный материал крепче стали

Команда исследователей из Массачусетского Технологического института разработала новый сверхпрочный и сверхлегкий по своим свойствам материал.

Такого эффекта удалось достичь путем сжатия хлопьев графена. Новое вещество имеет губчатую структуру с 5%-ной плотностью и превышает прочность стали в десять раз. Графен считается одним из прочнейших по своим свойствам двумерных материалов, но до настоящего момента исследователи бились над проблемой перенесения эти свойства на трехмерные структуры.

Новые исследования продемонстрировали, что основополагающим фактором прочности для нового материала является его нестандартная трехмерная конфигурация. Команда МТИ провела детальный анализ, включая атомарную структуру вещества, вследствие чего удалось воссоздать необходимую практически идеальную модель. Двумерные материалы имеют не только высокую прочность, но и уникальные электропроводящие свойства, однако в силу своей тонкости не могут использоваться , например, в строительстве зданий или создании электроаппаратов больших размеров.

Однако физикам удалось добиться сжатия небольших хлопьев графена посредством нагревания и большого давления. В результате образовалась стабильная и достаточно прочная структура, внешне схожая с кораллами или микроскопическими водорослями диатомеи, секрет прочности которой заключается в огромной площади с равномерно распределяемой нагрузкой.

В Тель-Авиве элктромобили будут заряжаться от дорожного полотна

Европейские парламентарии испугались побоев от роботов

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...