Google планирует до конца года устроить гонки на Луне

Google планирует до конца года устроить гонки на Луне

Конкурс на приз Google по высадке на Луне космического аппарата частной компанией вышел на финальную стадию.

В списке осталось всего пять участников, передает ВВС. Они сумели вовремя представить на рассмотрение конкурсной комиссии контракты на запуск, заключенные с другими компаниями, обладающими средствами доставки аппаратов на Луну. Эти заявки подтверждены организаторами конкурса Google Lunar X-Prize.

Чтобы получить главный приз в размере 20 млн долларов, участники конкурса должны обеспечить старт аппарата до 31 декабря этого года. А победителем станет аппарат, который первым пройдет 500 метров по лунной поверхности и передаст на Землю высококачественные изображения.

Читайте также: Умер последний человек, ходивший по Луне

В списке участников остались следующие претенденты на приз Google Lunar X-Prize:

SpaceIL, Израиль. Эта некоммерческая организация купила лицензию на запуск на борту ракеты SpaceX Falcon 9. Лунный аппарат израильской компании относится к классу прыгающих устройств.

Moon Express,  США. Американская группа также конструирует прыгающее устройство. Она подписала контракт на запуск с американо-новозеландской компанией Rocket Lab по использованию ее ракеты Electron.

Synergy Moon. Международный проект из частных лиц из 15 стран. Группа собирается воспользоваться ракетой Neptune 8, разрабатываемой калифорнийской компанией Interorbital Systems. Группа создает луноход традиционного типа.

Team Indus, Индия. Индийская компания подписала контракт на коммерческий запуск с государственным космическим агентством Индии с помощью ракеты-носителя PSLV.

Hakuto, Япония. Японская группа сотрудничает с индийскими коллегами и рассчитывает разместить свой лунный аппарат в носовой части ракеты PSLV. Японцы разрабатывают проект создания двух луноходов, связанных между собой тросом.

 

Читайте также: Представлена самая большая цифровая карта космоса

Организаторы конкурса также заявили, что поощрительный приз в размере 1 млн долларов будет разделен между всеми 16 группами, которые до сих пор участвовали в конкурсе.

Корпорация Google объявила конкурс X-Prize в 2007 году. Срок конкурса продлили, поскольку его участникам потребовалось длительное время на сбор средств в условиях финансового кризиса.

Подписывайтесь на самые свежие и актуальные новости на канале "Вестей" в Telegram

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...