Недавняя презентация новинок от Apple запутала поклонников продукции компании: если раньше, глядя на iPad, потенциальный покупатель точно знал, какая модель самая свежая и самая лучшая, то теперь ему предлагают в магазине... четыре айпеда (iPad 2 и mini продолжат выпускать, но слегка уценят). Для чего так сделали?

Это — результат ужесточения конкуренции на рынке гаджетов. Производители планшетов на Android и Windows уже потеснили «яблочников» на рынке за счет того, что предложили потребителю огромный выбор по форме и размеру устройств. А впереди ведь рождественские и новогодние распродажи!

Идет борьба за потребителя и в сегменте ПК, где Apple ставит на новый и MacBook Pro, и по железу для профессионалов (студий по работе с графикой), где Mac Pro конкурирует с решениями от HP. Потребитель от такой политики компании только выиграет — все новинки пусть и ненамного, но дешевле своих предшественников.

Подробнее Новый iPad обойдется украинцам в 5 тысяч гривен​

IPAD AIR И MINI

«Большой» iPad с диагональю экрана 9,7 дюйма теперь называется Air. Толщина планшета составляет всего 7,5 мм (прошлый iPad был 9,4 мм в толщину), а вес — всего 455 г (против 652 г в iPad 4). Как и iPhone 5s, Air оснащен 64-битным процессором A7 с сопроцессором M7. В США iPad Air будет стоить от $499 за версию с Wi-Fi и от $629 за 3G/LTE-версию (в Украине цены стартуют от 4999 грн).

А вот iPad mini получил Retina-дисплей с разрешением 2048х1536 и тот же процессор A7. Золотистой версии не будет, только черная и серебристая. Wi-Fi-версия будет стоить от $399, а 3G/LTE — от $529 (в Украине — от 3999 грн).

Новинки будут продаваться параллельно с нынешними моделями: iPad 2 — по цене $750, а iPad mini — по $412 (цены в Украине).

MACBOOK PRO

Новое поколение легендарных ноутбуков MacBook Pro с Retina-экраном получили процессоры Intel Core i5 (13-дюймовая модель) и i7 (15-дюймовая модель) под кодовым именем Haswell. Новые модели поддерживают Wi-Fi стандарта 802.11 ac и имеют обновленный интерфейс Thunderbolt.

Объем оперативной памяти MacBook Pro 13 составляет 4 Гб, а MacBook Pro 15 — 8 Гб. Улучшилось время работы: 13-дюймовая работает без подзарядки до 9 часов, а 15-дюймовые автономно работают до 8 часов.

Стоимость 13-дюймового MacBook Pro Retina в США стартует с $1299 (дешевле предыдущего поколения на $200), 15-дюймового — с $1999 (вместо $2199).

ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ MAC PRO

Apple объявила цену на Mac Pro — футурологический черный цилиндр. Это — рабочая станция, предназначенная для нужд фотографов, видеомонтажеров, 3D-визуализаторов и прочих профессионалов, которым нужно работать с «тяжелой» графикой. Он работает на процессоре Intel Xeon E5 и включает диск SSD на 1 террабайт. Цена стартует от $2999 за самую базовую комплектацию, продажи — в декабре. За счет необычной формы новинка меньше текущей модели Mac Pro на 1/8 объема. Под панелью, которой закрывается устройство, размещены основные порты (USB 3.0, RJ-45, Thunderbolt 2 и HDMI 1.4). Mac Pro оснащен двумя 3D-видеокартами AMD FirePro, поддерживающими 4K (Ultra HD) дисплеи.

OS X MAVERICKS

Новые ноутбуки Apple теперь работают под управлением OS X Mavericks — десятым по счету обновлением яблочной операционной системы (теперь обновиться можно бесплатно с помощью MacAppStore, раньше это стоило $20).

Разработчики добавили в новую операционку более 200 новых функций, а также существенно изменили архитектуру — операционку «заточили» под работу на портативных компьютерах с целью повышения производительности и увеличения времени автономной работы. Достигли этого за счет применения технологии сжатия данных в памяти «на лету», а также автоматического перевода неактивных приложений в спящий режим. Также улучшили работу со встроенным графическим процессором.

ПРОЦЕССОР A7: ЧТО ДАЕТ 64-БИТНОЕ ЯДРО НА НОВИНКАХ APPLE

Особенностью новых iPad (как и iPhone 5s) является использование 64-разрядного процессора A7 (вместо 32-разрядных). Что это дает? В теории появляется возможность оперировать числами вдвое большей длины, откуда двойной прирост производительности и заметный выигрыш в энергопотреблении. Но проблема в том, что эти преимущества обычный пользователь не ощутит. Так, 64-разрядная система не дает преимуществ при работе с текстом, соцсетями, мессенджерами, видео, фото и прочими, так как они разработаны на 32-битной платформе. Программы, адаптированные для работы с новым процессором, в AppStore есть, но их количество не превышает двух десятков. Так что это — лишь маркетинговая уловка.

В УКРАИНЕ РАЗРЕШИЛИ СМАРТ-ЧАСЫ SAMSUNG GALAXY GEAR

СБУ после тщательных проверок разрешила ввоз и продажу смарт-часов Samsung Galaxy Gear, которые позволяют пользователям отвечать на звонки, читать смс и делать фото- и видеозаписи, не доставая смартфон из кармана. В пресс-службе одной из сетей, торгующих гаджетами, рассказали, что устройство было исключено из списка «шпионских», и его продажи в Украине стартуют уже в начале ноября. Предварительная цена — от 3500 грн. А вот статус очков Google Glass будет известен лишь после старта продаж в мире (ожидается в январе).