Последние представители шерстистых мамонтов, обитавшие на Земле, вымерли в результате тяжелого генетического заболевания, из-за которого они теряли обоняние, отбивались от стада, а их шерсть приобретала неестественный блеск.

Как заявили в Калифорнийском университете в Беркли после анализа ДНК вымерших животных, геномы мамонтов начали распадаться незадолго до их полного исчезновения, и это стало первым случаем геномного кризиса в отдельно взятом виде животных. "Они накапливали плохие мутации ", - цитирует ВВС слова авторов исследования.

По данным исследования, вследствие мутаций у последних шерстистых мамонтов могла появиться не только шелковистая блестящая шерсть, но и изменения в составе мочи, что повлияло на социальное взаимодействие между особями.

Читайте также: Пролететь по Млечному Пути. YouTube рассказал, на что людям хватило бы время, если бы не их видео

По словам профессора Шведского музея естествознания Лава Далена, в ходе исследований ДНК мамонтов обнаружилось, что в их геномах есть много изъянов, и действующие гены повреждены. "Если это подтвердится при изучении геномов других мамонтов, а также других видов, то это будет иметь огромное значение для природоохранной биологии", - говорит ученый.

Читайте также: Где в столице можно увидеть уникальный скелет мамонта и кита из Пирогово