Агентство по перспективным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) планирует избавить солдат от нервных срывов и стрессов во время боевых действий с помощью мозговых датчиков. На днях ведомство выделило $70 млн. на проект по разработке отслеживающего нейронную активность импланта. Проект получил название Subnet (расшифровывается как «Системная неврология для экстренной терапии»).

Агентство приводит статистику, согласно с которой военные страдают психическими расстройствами намного чаще, чем обычные люди. Каждое девятое увольнение из войск связано с нарушениями ментального здоровья — солдатам приходится сталкиваться с ужасами войны.

Subnet базируется на технологии Deep Brain Stimulation — хирургического лечения, в ходе которого в череп пациента интегрируют специальные чипы, отслеживающие активность мозга. Это позволяло лечить эпилепсию и болезнь Паркинсона. Разработка DARPA будет похожей, однако ее нацелят на симптомы, с которыми сталкиваются военные: посттравматический синдром, глубокая депрессия, пограничная психопатия, генерализованное тревожное расстройство, черепно-мозговые травмы, наркотическая зависимость, фибромиалгия (боль в различных частях тела без явной причины). Устройство сможет отслеживать активность мозга и анализировать информацию в режиме реального времени.

«Если проект Subnet будет успешным, он вызовет настоящий прорыв в нейропсихиатрии. Мы сможем помочь пациентам с хроническими фантомными болями, необъяснимыми депрессиями или различными посттравматическими расстройствами», — считает представитель DARPA Джастин Санчез. DARPA будет считывать мозговые данные добровольцев, чтобы понять, каким образом функционирует здоровый мозг. На основе этой информации будет сконструирована модель того, как мозг функционирует в нормальных и экстренных ситуациях. Вся эта работа будет завершена в течение пяти лет.

По теме Футурологи спрогнозировали будущее человечества