Технологические новинки этой осени показали, что в ближайшее время потребителя ждет появление и бурное развитие нового класса устройств — носимой или нательной электроники. Это и ожидаемое появление очков дополненной реальности Google Glass (первые экземпляры уже проходят потребительские испытания, а само устройство появится в продаже в начале следующего года), и умные кроссовки от Adidas и Nike (объединяют шагомер и счетчик калорий), и умные часы Pebble и Samsung Galaxy Gear. А также десятки фитнес-гаджетов в форме браслетов и часов, которые умеют отслеживать количество шагов, скорость, преодоленное расстояние, измеряют частоту пульса и на основании частоты сердечных сокращений дают бегуну рекомендации по режиму тренировок.

По различным прогнозам (компаний Juniper Research, Berg Insight и ряда других), в ближайшие пять лет объем рынка носимой электроники вырастет более чем в десять раз. Технологические корпорации уже через четыре года будут продавать 64 миллиона единиц умных часов, очков и других устройств.

Дальше — больше. На протяжении этого года различные производители показывали одежду, которая отслеживает положение позвоночника и «бьет тревогу» в случае искривления либо угрозы появления сутулости из-за неправильной походки и сидячего образа жизни.

Добавим к этому еще и десятки всевозможных разработок в области одежды, увеличивающей физические возможности человека, которые показали на технологических выставках в этом году — от умных штанов, которые помогают немощным и пожилым переставлять ноги, до костюмов-экзоскелетов, увеличивающих физическую силу в десятки раз.

«Вести» подготовили обзор наиболее интересных разработок в этом направлении, а также узнали, сколько они будут стоить и когда появятся в продаже.

УМНАЯ ОБУВЬ ИСПРАВИТ ПОХОДКУ

"Умные" стельки определят, правильная ли у вас походка, и посоветуют корректирующие упражнения. Фото moticon

Кроссовками, которые передают на смартфон информацию о количестве пройденных шагов, сегодня уже никого не удивишь. В продаже они уже несколько лет, но широкого распространения не получили — для работы с ними нужен смартфон, а цена самой обуви составляет $350–500. Кроме того, недостатком умных кроссовок является невысокая универсальность — все модели предназначены для бега по стадиону, в то время как многие люди, ведущие здоровый образ жизни, предпочитают бег по пересеченной местности (например, по лесу) или вообще другие виды спорта вроде футбола, баскетбола или альпинизма, для которых беговые кроссовки не подходят.

Новинка сезона — умные стельки OpenGo от компании Moticon, которые можно установить в любую обувь (ботинки, туфли). Они оснащены беспроводными датчиками, которые постоянно проводят измерения положения ноги и фиксируют результаты на встроенном флеш-накопителе. Эти данные могут быть переданы на компьютер через технологию ANT+ (стандарт беспроводной связи, с помощью которого устройства для здоровья и фитнеса могут подключаться друг к другу и к другим девайсам для обмена данными). Цена — порядка $100, они доступны в зарубежных интернет-магазинах.

Следующий шаг — оснащение сенсорами всей поверхности обуви. На основе собранных данных о походке, особенностях образа жизни и травм, производители будут предлагать обувь по спецзаказу. В том числе обладающую корректирующими свойствами опорно-двигательного аппарата.

ФИТНЕС-БРАСЛЕТЫ ПОДСКАЖУТ, КАК ЖИТЬ И СПАТЬ, И ПОЗВОЛЯТ КУПИТЬ ДОМ НА ОСТРОВЕ

Педометр Striiv Play можно носить и на руке, и крепить к одежде. Фото striiv.com

Сегодня в продаже есть множество так называемых фитнес-браслетов от компаний Jawbone, FuelBand, Fitbit, Striiv, Amiigo и многих других по цене порядка $100–150. Каждый такой браслет фактически является персональным фитнес-тренером, так как работает в комплексе со специальными приложениями и серверами, обеспечивающими синхронизацию и обработку данных, получаемых от устройств. Гаджеты фиксируют физическую активность, длительность и качество сна, а также служат персональным будильником (будят с учетом биоритмов сна, в так называемую легкую фазу — так человеку легче просыпаться). Приложения обрабатывают полученные от браслетов сведения и отражают на компьютере в виде аналитики и набора рекомендаций по тренировкам и образу жизни в целом. Новинка этого года — педометр Striiv Play за $60. Устройство, которое можно одеть на руку или прикрепить к одежде, не только считает шаги и сожженные калории, но и предлагает превратить фитнес в игру: на заработанные физическими упражнениями очки можно строить домики на виртуальном острове (аналог «Веселой фермы»). Кроме того, игровые баллы можно менять на товары (и/или скидки) в партнерских магазинах.

ФУТБОЛКА С ПОМОЩЬЮ ДАТЧИКОВ СЛЕДИТ ЗА ОСАНКОЙ И АСАНАМИ

Информация с датчиков передает данные для анализа на компьютер. Фото Artefact

Сегодня в свободной продаже имеются так называемые датчики осанки (цена 400–600 грн в зависимости от модели), которые можно положить в нагрудный карман куртки или пиджака. Представляют они из себя комплекс, состоящий из микрокомпьютера, трехмерного датчика ориентации в пространстве и пищалки с мембраной. Система анализирует положения тела, и как только человек начинает сутулиться, раздается неприятный сигнал или вибрация. Однако первый год эксплуатации показал: одного датчика слишком мало для того, чтобы точно прочувствовать человеческое тело.

Весной этого года дизайнер студии Artefact (США) Дженифер Дармур показала прототип спортивной формы, где этот недостаток решен. В нее встроены четыре датчика (спереди, сзади и по бокам). В форме можно заниматься разными видами гимнастики и танцев (йога, пилатес, хип-хоп). Когда пользователь примет неправильную позу (или асану в йоге), футболка начинает вибрировать, тем самым намекая ему на необходимость поменять положение тела. Планируется, что одежда в следующем году будет протестирована спортсменами, а в 2015-м ее начнут свободно продавать. Цена пока неизвестна.

ШТАНЫ И РАНЦЫ ПЕРЕДВИГАЮТ НОГИ САМИ И УВЕЛИЧИВАЮТ СИЛУ В ДЕСЯТКИ РАЗ

Ранец для суперсилы и кибернетические штаны. Фото Honda

Не обошел стороной прогресс и штаны. На протяжении последних нескольких лет ведущие производители электроники ежегодно показывают прототипы киберштанов. Представляют они из себя палочки с шарнирами и электромоторчиками.

Яркий пример — устройство Walking assist device With Bodyweight Support System (с поддержкой пятой точки). Для того, чтобы их одеть, достаточно обуться в ботинки, являющиеся частью устройства, и приподнять сиденье. Машина следует за движениями человека, при этом она направляет свое усилие так, чтобы оно проходило через центр тяжести владельца (это помогает ему держать равновесие). Кроме того, машина учитывает угол сгибания коленей. Если человек перемещается в полуприсяде или поднимается по лестнице, усилие моторов, поддерживающих вес владельца, растет. На ровной поверхности эта функция позволяет человеку двигаться вприсядку — это удобно для работы на стройке или на конвейере, где человек устает так, что под вечер спина не разгибается. Пока что такие штаны стоят дорого — от $20 тыс. Но постепенно дешевеют — несколько лет назад за прототипы просили в разы больше.

Киберштаны, объединенные с киберкурткой, называют экзоскелетом — в мире сегодня существуют десятки таких устройств, позволяющих увеличить силу человека в десятки раз. Для массового применения большинство из них не подходят из-за громоздкости — человек становится похожим на Громозеку, а работать с мелкими предметами и инструментами очень сложно. Но две недели назад доцент кафедры робототехники Гарвардского университета Конор Уолш представил экзоскелет размером с ранец. К тому же он оснащен роботизированными перчатками, позволяющими работать с предметами размером с шариковую ручку. Цена будет составлять около $30 тыс. до начала серийного производства.

ВЕЩИ БУДУТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНТЕРНЕТОМ ЧАЩЕ ЛЮДЕЙ

Директор по маркетингу компании Cisco Дэйв Эванс прогнозирует: нас ждет мир умных вещей. Сейчас на каждого из 6,7 млрд жителей Земли приходится 1,47 устройств, подключенных к интернету (от смартфонов до кондиционеров). К 2016 г. к Сети будет подключено 19 млрд устройств и 3,4 млрд пользователей. Еще через четыре года на 7,6 млрд людей будет приходиться 50 млрд гаджетов (на каждого — по 6–7 умных приборов). «Все они будут обмениваться информацией друг с другом для повышения комфорта людей и снижения энергопотребления», — говорит эксперт.

СПРОС НА НАТЕЛЬНЫЕ ГАДЖЕТЫ ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА ВЫРАСТЕТ В 12 РАЗ

Фото lenta-ua.net

Исследовательская компания IHS недавно опубликовала прогноз развития рынка нательных гаджетов. По их мнению, в 2016 году на мировой рынок будет поставлено от 39 млн (пессимистический прогноз) до 171 млн (оптимистический) устройств носимой электроники по сравнению с 14 млн в этом году. Наиболее высоким будет спрос на медицинские датчики. На втором месте — устройства для поддержания физической формы, а на третьем — гаджеты для получения информации и развлечений. Почти все гаджеты будут в форме часов и очков.

СМАРТ-ЧАСЫ СТАНУТ САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ ГАДЖЕТОМ

Первый месяц продаж «умных» часов Galaxy Gear от Samsung (фактически это минипланшет в форме наручных часов) показал, что интересный внешний вид и технологичность — не самое главное для покупателя. Так, согласно информации с портала Geek.com, 30% покупателей смарт-часов (цена — около 3000 грн) уже вернули свой новомодный гаджет обратно в магазин. Покупатели жалуются на слишком короткий список устройств, совместимых с «умными» часами (для их полноценной работы нужен смартфон), и крайне ограниченный набор приложений для них (функции фитнес-тренера есть, но программа недоработана).

Однако ни аналитики рынка, ни сами производители гаджетов не отказываются от развития этого направления носимых устройств — компания Google анонсировала появление в начале следующего года собственных «умных часов», а Sony вполне довольна продажами собственной версии такого гаджета, который появился месяц назад. Также в планах производство такого рода устройства есть у Apple и HTC.

«Часы удобно носить. Поэтому такой форм-фактор имеет наибольшие перспективы на рынке. А в него уже можно вставить множество функций», — считает гендиректор НТС Питер Чоу.

ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ ЛЮДИ СТАНУТ ВЖИВЛЯТЬ ПРИБОРЫ В ТЕЛО

Американский футуролог Вивек Вадха (профессор Singularity University — междисциплинарного вуза, расположенного в Силиконовой долине) считает, что в ближайшем будущем гаджеты будут вживляться прямо в тело, расширяя возможности человека и превращая его в киборга. «Сейчас уже созданы контактные линзы с микропроцессором, а бионические протезы позволяют передавать тактильные ощущения. Плюс развивается технология производства экзоскелетов. Через 10–15 лет доработают и беспроводную подзарядку», — говорит он.