Китайская мегакорпорация Tencent намерена создать новую игровую платформу для обладателей ПК, которая станет конкурентом крупнейшего американского сервиса Steam.

Об этом сообщил аналитик Niko Partners Даниэль Ахмад в своем блоге в твиттере. Новый сервис получил название WeGame и будет поддерживать как китайских, так и пользователей по всему миру. 

Tencent - крупнейшая игровая компания в мире. Она является владельцем игр League of Legends и Clash of Clans, а также имеет доли в Activision Blizzard, Supercell и Epic Games. Согласно данным Newzoo , рынок компьютерных игр в Китае в 2016 году составил 13,8 миллиарда долларов , а Tencent - главная компания, которая извлекает выгоду из любви к компьютерным играм в стране. Tencent разработал Tencent Games Platform для бесплатных игр, таких как League of Legends, но теперь добавляет платные игры (в том числе VR) от западных разработчиков.

Магазин Steam Valve уже давно доминирует на рынке цифровых игр для ПК, имея более 125 миллионов зарегистрированных учетных записей. По словам Ахмада, Tencent Games Platform уже имеет 200 миллионов пользователей только в Китае. Его глобальная экспансия может помочь ей расти. Сейчас Steam является практически монополистом на игровом рынке ПК, что у большинства разработчиков нет другого выбора, кроме как выпускать свои игры на этой платформе. Другие площадки - Origin, Uplay, Windows Store - принадлежат крупным издателям либо, как GOG, имеют значительно меньший охват аудитории. 

Tencent, выходящий с конкурентом, может дать игрокам больше возможностей. По словам аналитиков, Tencent контролирует 13% заработка всей игровой индустрии.

Читайте также

Steam планирует принципиальное обновление интерфейса