18 апреля состоялась ежегодная конференция F8, на которой Марк Цукерберг и его команда представили разработчикам со всего мира свои новые идеи и инструменты. Выступая, Цукерберг наметил контуры ближайшего будущего компании и всех ее клиентов и пользователей.

Дополненная и виртуальная реальности

По мнению Цукерберга, "благодаря дополненной реальности мы сможем разными новыми способами смешивать цифровой и физический миры, и это сделает наш физический мир только лучше". Для этого компания создала платформу Camera Effects, с помощью которой разработчики могут экспериментировать с дополненной реальностью, а все, что нужно пользователям, — камера на смартфоне. "Мы делаем камеру первой платформой дополненной реальности", — заявил CEO Facebook. Среди примеров использования — виртуальный стрит-арт, который появляется, если навести камеру на белую стену; или же виртуальная записка на холодильнике, что надо купить йогурт; или объекты вроде цифрового цветка на столе.

Нейронные сети и дроны на солнечных батареях

Среди других упомянутых направлений работы компании: технология распознавания объектов с помощью так называемых сверточных нейронных сетей, которая заметно прогрессирует в течение последних лет, и Aquila — едва ли не самый амбициозный проект Facebook, в рамках которого планируется создание дронов на солнечных батареях, которые будут обеспечивать подключение к интернету в отдаленных и бедных регионах планеты.

Онлайн-комьюнити

Facebook анонсировала виртуальную социальную сеть Spaces для владельцев шлемов Oculus Rift с контроллером Touch. В ней пользователи взаимодействуют между собой в виртуальном пространстве. Для управления используются голосовые команды и сообщения, а также жесты.

В виртуальном пространстве нарисованные объекты становятся интерактивными — например, нарисованную шляпу или другой предмет одежды можно "надеть". Пока что в одной VR-сессии могут участвовать до четырёх пользователей.

Обновления Messenger

Среди прочего Facebook анонсировала новые функции для платформы Messenger. Основные изменения: поддержка QR-кодов, магазин чат-ботов, чат-боты для групповых чатов, улучшенные игры, усовершенствование умного помощника M. Для игр выделят отдельную вкладку, для ботов — вкладку Discover.

В чатах можно обмениваться ботами и их контентом. Один из примеров — чат-бот музыкального сервиса Spotify, который позволяет пересылать треки друзьям.

"Слышать" кожей и печатать силой мысли

В Facebook подразделение компании Building 8 представили технологию, при помощи которой текст можно набирать силой мысли, а также механизм распознавания звуков кожей.

Соответствующий проект представили на конференции, передает пресс-служба Facebook. В частности печатать текст силой мысли поможет нейрокомпьютерный интерфейс. Специалисты работают над использованием системы оптического сканирования по принципу "мозг–компьютер": планируется каждую секунду сканировать мозг, для улавливания слов в сознании человека. А затем переводить их в печатный текст.

В частности, уже на конференции было представлено, как парализованная женщина печатала силой мысли 8 слов за минуту.

"Мы работаем над системой, которая позволит людям печатать мозгом. В частности, у нас есть цель создания беззвучной языковой системы, способной печатать 100 слов в минуту прямо с вашего мозга - это в пять раз быстрее, чем вы можете печатать на смартфоне сегодня", - отмечается на сайте компании.

При этом также заявили, что речь не идет о декодировании случайных мыслей. Что же касается возможности различать звуки кожей, то технология предусматривает, что на руку человека цепляется устройство, которое и позволяет коже имитировать работу ушной раковины. Даже человек с нарушением слуха начинает различать отдельные слова. Пока их только 9, но планируется постепенно расширить "словарный запас" девайса до 100 слов. 

Ранее сообщалось, что в Facebook появится возможность слушать музыку.