Из компании Apple уволился Анри Ламиро, занимавший в компании должность вице-президента по инженерным разработкам, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на 9to5Mac.

Ламиро занимался мобильной операционной системой iOS, отвечал за разработку приложений, поставляемых вместе с iOS, за внедрение в систему новых функций и за исправление выявленных в ней ошибок («багов»).

Чем Ламиро будет заниматься в дальнейшем и кто займет его пост в компании, пока неизвестно.

Бывший вице-президент подтвердил свой уход, и отметил, что принял решение покинуть компанию давно, и знал, что iOS 7 станет последней "операционкой", выпущенной Apple при нем.

Ламиро работал в Apple с 1990 года. Изначально он отвечал за программное обеспечение для Mac OS, но в 2005 году, за два года до выхода первого iPhone, стал заниматься мобильными разработками.

Над iOS Ламиро долгое время работал под руководством другого топ-менеджера Apple — Скотта Форстолла. Тот ушел из компании осенью 2012 года; ряд СМИ связали его уход с неудачным приложением "Карты" в iOS 6.

Сейчас главным разработчиком iOS является Крейг Федериги. В сентябре 2013 года Apple выпустила очередную версию системы — iOS 7, ее особенностью стал кардинально переработанный интерфейс.