Apple впервые раскрыла отчет о запросах пользовательских данных властями разных стран, пишет "Лента.ру" со ссылкой на компанию.

Предоставленные компанией данные содержат статистику по запросам, поступившим в Apple со стороны спецслужб более чем 30 стран. Запросы касались как пользовательских аккаунтов iTunes, iCloud и Game Center, так и информации об устройствах Apple. Все сведения в отчете относятся к периоду с 1 января по 30 июня 2013 года.

Наибольшее число запросов поступило в Apple со стороны властей США. Точное число таких обращений не раскрывается — в отчете лишь указывается, что американскими правоохранительными органами было сделано от одной до двух тысяч подобных запросов.

Второе место по количеству обращений заняла Великобритания (127 запросов). На третьем и четвертом местах — власти Испании и Германии (102 и 93 обращения соответственно).

Вся статистика делится Apple на персональную информацию, имеющую отношение к контенту, и информацию об учетных записях на сервисах iTunes, iCloud и Game Center. Раскрытие информации, касающейся совершенных с помощью этих сервисов транзакций, не обязательно означает раскрытие сведений о личном контенте пользователя.

По количеству запросов, связанных с информацией о персональных устройствах Apple, также лидируют США. Американские правоохранительные органы отправили в Apple более 3500 подобных обращений. На втором месте — власти Германии (2136 запросов). На третьем — власти Сингапура (1498 запросов). Российские власти интересовались информацией об устройствах Apple 13 раз. В 12 случаях эти запросы были удовлетворены.

Ранее отчеты о сотрудничестве со спецслужбами уже публиковали социальная сеть Facebook, сервис микроблогов Twitter, а также такие компании, как Google и Yahoo!. Facebook и Yahoo! в 2013 году обнародовали первые подобные отчеты. Разрешить раскрытие информации о сотрудничестве со спецслужбами многие американские компании попросили летом 2013 года. Произошло это после того, как в прессе появились сведения о программах слежки за интернет-пользователями, разработанных Агентством национальной безопасности США (АНБ).

При этом некоторые сведения отдельные компании публиковали и раньше. Так, Google публикует статистику запросов пользовательской информации с 2010 года, Twitter — с 2012 года.

По теме США признали чрезмерность своего шпионажа