Количество интернет-пользователей в 2021 году вырастет до 4,6 млрд человек., таким образом, интернет охватит 58% мирового населения.

Как ожидается, мировой объем IP-трафика за прогнозный период вырастет троекратно и к 2021 г. достигнет 3,3 зеттабайт, сообщает Cisco. В 2016 году. аналогичный показатель составлял 1,2 зеттабайт. Основными факторами такого роста – в 2,4 раза – стали IoT-инновации, касающиеся подключенных домов, здравоохранения, «умных» автомобилей и транспорта, а также ряд других сервисов межмашинной связи следующего поколения.

Здравоохранение, где активно внедряются такие подключенные приложения, как связь со службами экстренной помощи, мониторы состояния здоровья и медицинские дозаторы, станет самой быстрорастущей вертикальной отраслью. На втором месте по темпам роста — приложения для подключенных автомобилей и подключенных городов (среднегодовой прирост 29%).

Читайте также: Запрет "ВКонтакте" обернулся сливом интимных фото подростков

По доле в общем потоке IP-трафика и по общему приросту интернет-трафика по-прежнему будет доминировать видео. Объем таких новых сервисов, как прямая видеотрансляция, вырастет в 15 раз, их доля в общем объеме видеотрафика в Интернете к 2021 г. достигнет 13%, складываясь из потоковых ТВ-приложений и прямых трансляций пользователей в социальных сетях.

Мобильный трафик данных вырастет за рассматриваемый период шестикратно, его годовой прирост составит 44%. Таким образом, мобильный трафик за тот же период будет расти вдвое быстрее фиксированного IP-трафика.

Игровой интернет-трафик в 2021 г. вырастет в пять раз и составит 2% потребительского интернет-трафика.

Читайте также: Главные дыры в законе о запрете российских сайтов

В среднем скорость фиксированного широкополосного соединения за период 2016 — 2021 гг. увеличится в 1,7 раза, с 24,8 до 42 Мбит/с. Средняя скорость мобильного соединения увеличится втрое и к 2021 г. достигнет 22 Мбит/с. За период 2015-2016 гг. средняя скорость фиксированного широкополосного соединения выросла на 15%.