Google отслеживает, в какие магазины заходит пользователи, при помощи смартфонов и связывает эти сведения с поисковыми запросами тех же людей. Причем "слежка" возможна не только на Android-смартфонах, но и на iPhone.

В настоящее время Google проводит бета-тестирование программы, которая позволяет отследить, какие магазины посещает пользователь. Затем информация о посещениях магазинов совмещается с совершенными со смартфона запросами и продемонстрированной рекламой, сообщают Вести.ру со ссылкой на DigiDay.

Новая система позволяет Google вычислять эффективность собственных рекламных объявлений. Отслеживая местоположение пользователей, компания увидит, посетил ли человек рекламируемый магазин после того, как ему было продемонстрировано объявление.

При этом Google не намеревается отдельно сообщать пользователям о том, что их местоположение отслеживается. Человек дает согласие на отслеживание своего местоположения, принимая условия использования "Служб геолокации" при активации Android-устройства или начале использования приложения "Поиск Google" со встроенным помощником Google Now на iOS.

Дэн Ауэрбах из Electronic Frontier Foundation уверен, что пользователи могут не сознавать, на что они подписываются, принимая условия лицензионного соглашения. “Я уверен, что существует пропасть между тем, что пользователи ожидают от приложения и тем, что оно делает на самом деле”, - отметил он.

Легче всего Google удается собирать информацию о местоположении пользователей Android-смартфонов. После того, как пользователь принимают условия лицензионного соглашения, Google начинает определять их местоположение настолько часто, насколько это технологически возможно.

Журналисты активно пытались получить у Google комментарии по этому поводу, однако корпорация отклонила все запросы.

Google постоянно расширяет свои сервисы. Помимо слежки, появляются и более полезные для пользователей новинки. Например, недавно почтовый сервис Gmail и сервис работы над документами Google Docs научились распознавать рукописные тексты на украинском языке.