Совместный японско-европейский космический аппарат BepiColombo, который в следующем году отправляется в длительный полет к Меркурию, готов и находится на стадии проверки безотказности работоспособности. Его разработка и изготовление у ЕКА заняла два десятилетия.

Составленный из двух космических кораблей аппарат, через 15 месяцев стартует с Земли и отправится по направлению к Солнцу, передает ВВС. На подступах к Меркурию корабли рассоединятся и будут проводить самостоятельные, дополняющие друг друга исследования.

На борту европейского аппарата MPO будут установлены 11 измерительных приборов. Он будет вращаться вокруг Меркурия по круговой орбите, создавая карту местности, фиксируя ее рельеф, проводя исследования породы и собирая данные по структуре поверхности и тонкой "атмосфере" планеты. Японский аппарат MMO будет оснащен пятью приборами для исследования магнитного поля планеты. Первых результатов миссии, однако, придется ждать очень долго: путь к цели у аппарата займет семь лет.

Ученые придумали спутник, который будет скакать по поверхности кометы

Меркурий – это первая от Солнца и вторая по плотности планета Солнечной системы - 5,4 г/куб см. Диаметр планеты - 4880 км, втрое меньше диаметра Земли. На ее поверхности не редкость перепады температур от плюс 425 до минус 180 градусов по Цельсию. Меркурий - единственная планета земной группы, кроме самой Земли, которая обладает глобальным магнитным полем. В этом смысле она - исключение. Это поле в три раза сильнее в северном полушарии, чем в южном.

Ракета Европейского космического агенства вывела на орбиту два спутника