Ученым удалось вшить как статичные, так и анимированные картинки в ДНК бактерии. Первыми были встроены в бактерию снимок человеческой руки и GIF-файл из пяти кадров галопирующей лошади.

Вшивание изображений производится с помощью технологии CRISPR, передает ВВС. Этот метод основан на механизме защиты бактерий, которые те применяют против вирусов, воспроизводя генетический материал.

Чтобы добиться нужного эффекта, биологи перенесли пикселизованный код картинки на нуклеотиды (составные части нуклеиновых кислот) так, чтобы генетический код соотносился с отдельными пикселями каждой картинки. Затем исследователи применили технологию CRISPR, чтобы двумя белками "затащить" полученный генетический код в ДНК бактерии кишечной палочки.

Что касается анимированного GIF-файла, то его передавали внутрь клетки кадр за кадром в течение пяти дней.

"Информация заключена не в одной клетке. В разных клетках содержатся разные фрагменты. Так что нам пришлось воссоздавать целый фильм по отдельным кусочкам", - рассказал соавтор гарвардского исследования Сет Шипман.

Гарвардским ученым удалось добиться 90-процентной точности. В дальнейшем микробиологи намерены использовать опробованную ими технологию для создания "молекулярных записывающих устройств".