Собственная операционная система от Samsung, Tizen на базе Linux, продолжает набирать популярность. Партнерами открытой ОС стали такие компании, как McAfee, eBay, Panasonic, Sharp, Konami и многие другие.

Samsung отмечает, что намерена сделать Tizen такой же популярной, как iOS и Android. Несмотря на то что, кроме одной фотокамеры, устройств на Tizen пока что нет, в Samsung уже призвали разработчиков создавать программы под новую ОС, посулив авторам лучших приложений 4 миллиона долларов, сообщают Вести.ру со ссылкой на The Verge.

Широкомасштабное сотрудничество новой ОС с крупными компаниями должно расширить поддержку операционной системы. Среди новых партнеров проекта - крупные игровые разработчики, мобильные операторы и производители электроники. По всей видимости, Tizen интересует компании своей открытостью и гибкостью.

Tizen была построена на базе операционной системы MeeGo от Nokia. Samsung присовокупила к этой разработке собственную Bada OS. Для Tizen можно писать приложения на HTML5, CSS и Javascript. Новую ОС уже демонстрировали в работе на смартфонах и фотокамерах, однако ее создатели отмечают, что ее возможности "простираются за пределы смартфонной и планшетной экосистемы на очень широкий сегмент устройств". К примеру, ее можно устанавливать на ноутбуки, "умные" телевизоры и другие устройства.

Samsung собирается активно выпускать устройства на новой операционной системы. Таким образом, компания надеется избавиться от зависимости от Android - именно на этой платформе сейчас работает большинство продуктов компании.

Совсем недавно вышло первое устройство на новой ОС - фотокамера NX300M. По уверениям Samsung, новая операционная система позволяет камере работать очень быстро.