Телевизор всегда воспринимался как вещь, которую покупают если не на века, то на 10–15 лет точно. Единственным поводом сменить одну модель на другую (кроме поломки) являлось (и является) появление кардинально новой технологии воспроизведения картинки. Черно-белые ТВ в свое время были вытеснены цветными, затем телевизоры с трубками сменились на ЖК- и плазменные панели. Следующий шаг — появление на массовом рынке ТВ с возможностью воспроизведения 3D-изображений в 2010 году, а еще через год на рынок начали поступать телевизоры, к которым добавилась еще и функция Smart TV. Правда, доступными по цене они стали лишь сейчас. Если цена на первые модели стартовала с 30 тыс. грн, то сейчас панель с диагональю 42–47 дюймов можно купить за 7–15 тыс. грн; если же брать в кредит на год, то это примерно по 800–1500 грн в месяц. Но вот стоит ли оно того?

Чтобы ответить на этот вопрос, «Вести» взяли на пробу три популярных модели умных телевизоров. Забегая наперед, скажем, что стоит. Особенно с учетом того, что цена на телевизоры без этой функции является практически такой же, ведь самое дорогое в любом современном телевизоре — это сам экран. Например, телевизор за 8 тыс. грн и телевизор за 15 тыс. грн одинакового размера будут отличаться лишь качеством изображения, а функционал у них будет схожим.

Сразу оговоримся, что мы не проводили прямое сравнение качества телевизоров между собой (они все выдают очень хорошее изображение), а лишь выясняли особенности подхода каждой компании-производителя к реализации концепции «умных» функций.

В чем суть Smart TV

Умный телевизор оснащен операционной системой (на базе Linux) с возможностью установки приложений (а также видеоигр) — это фактически компьютер, «заточенный» под развлекательные функции. Кроме эфира, такой телик умеет справляться с многообразием медиаконтента (от одиночных файлов до потоковых видеотрансляций), выполняет функцию терминала для доступа к интернет-сайтам и сервисам (в том числе соцсетям), может использоваться в качестве видеотелефона, а также интегрирован с ПК, планшетами и смартфонами.

ИНТЕРНЕТ-ТВ

В меню всех телевизоров есть функция просмотра интернет-телеканалов и фильмов в онлайн-кинотеатрах, а также ролики с видеохостингов (например, YouTube). К эфирной антенне или кабельному ТВ подключаться уже необязательно.

ИГРЫ

Предустановленные игры — обычно примитивные. Но в магазине приложений можно скачать современные (они платные и требуют специального пульта). В общем, игровую приставку с таким телевизором покупать не обязательно.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Просматривая фильм или передачу, можно тут же поделиться впечатлениями (а также фото и видео) с друзьями в соцсети. Все телевизоры интегрированы с Facebook, многие модели также поддерживают «Одноклассники» и «ВКонтакте».

ФОТОСЕРВИС

В прошлом веке люди смотрели семейные фото в альбомах, листая страницы. Теперь фото и видеовоспоминания можно просматривать всей семьей, сидя у экрана телевизора, который еще может и сам делать снимки и видео за счет встроенной камеры.

ВИДЕООБЩЕНИЕ

В каждый телевизор встроена программа Skype — сидя на диване всей семьей, можно общаться по видео высокого качества с родственниками, живущими далеко, и даже организовывать многопользовательские видеоконференции. Вместо Skype можно установить Viber и Kik.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР

Работа в интернете благодаря встроенному браузеру — стандартная функция Smart TV. Новые модели оснащены Wi-Fi (нет нужды тянуть к нему провода) и умеют воспроизводить файлы по локальной сети, например, с хард-диска компьютера, планшета или смартфона.

LG LA860V: СТАВКА НА СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ

В этой серии (LA860V) компания выпускает панели с диагоналями в 42, 47, 55 и 60 дюймов по цене от 10 до 35 тыс. грн. Важный момент — частота развертки (чем она больше, тем менее заметно мерцание картинки) в 800 Гц — изображение выглядит реалистичным. Также понравилось то, что в комплекте идет набор из 4-х пассивных очков — можно смотреть 3D-фильм всей семьей. Такие очки не требуют подзарядки — не нужно думать о том, что они вот-вот разрядятся, и искать розетку, — но выдают менее качественное 3D-изображение, чем активные (требуют подзарядки). Последние оснащены «шторками», закрывающими поочередно глаза в зависимости от телевизионной картинки.

Интерфейс При нажатии на кнопку Smart экран делится на несколько категорий приложений: «Интернет-ТВ», «Игры» и «3D-мир» — наполнить каждую категорию можно самостоятельно с помощью магазина приложений, где мы насчитали несколько сотен программ.

Фишки Пульт дистанционного управления Magic Remote позволяет легко управлять Smart TV, благодаря наличию голосового поиска. Он способен распознавать шаблоны жестов, поэтому найти нужный канал можно, просто нарисовав его номер на экране.

Для любителей игр есть функция LG Dual Play: разделяет одно изображение на два, поляризованных в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Поэтому можно играть на одном телевизоре вдвоем, поскольку каждый игрок будет видеть только свою игру.

PANASONIC VIERA TX: ДЛЯ ТЕХНОМАНА

Телевизоры этой серии предлагаются в различных вариантах по цене от 5 тыс. грн за 32-дюймовую модель до 37 тыс. грн за модель в 65 дюймов.

Интерфейс Японская версия функции Smart TV показалась нам довольно сложной для рядового пользователя (например, домохозяйки): это вообще не телевизор, а скорее компьютер для просмотра телеканалов и развлечений. Например, устройство позволяет поделить картинку на окна в различных вариантах — PIP/PAP/PAT (картинка в картинке, картинка и картинка, картинка и текст) — играть с настройками которых можно часами. Частота развертки — 3000 Гц, что позволяет выдавать очень качественную картинку.

С нажатием на пульте кнопки включения Smart TV активируется приложение VIERA Connect, с помощью которого пользователь может просматривать веб-страницы, читать новостные ленты, смотреть фильмы из онлайн-сервисов (их около 10), пользоваться соцсетями, а также совершать видеозвонки через Skype с помощью встроенной web-камеры. Для отображения 3D-контента используется преимущественно пассивная технология, но несколько моделей работают с активными очками (нам достался именно такой телевизор).

Фишка Понравился сенсорный контроллер Viera Touch Pad, который позволяет управлять функциями телевизора и веб-браузера перемещением пальца по сенсорной панели (напоминает управление мышью). Центральная кнопка позволяет переключаться между просмотром телепередач и режимом Viera Connect, а кнопки контроллера работают как левая и правая кнопки компьютерной мыши.

SAMSUNG SMART TV: МОЖНО БЕЗ ПУЛЬТА

Модели этого производителя с функцией Smart TV, Wi-Fi и 3D предлагаются по цене от 7 тыс. грн (за 32-дюймовую модель) и заканчиваются на отметке в 76 тыс. грн (75 дюймов). Их возможности отличаются лишь в деталях, а разница заключается лишь в качестве экрана. В версии за 10 тыс. грн (46 дюймов), которая досталась нам на тест, уже есть активные очки. Частота развертки — 400 Гц.

Интерфейс Используется обновленный интерфейс Samsung Smart Hub. В трех закладках меню размещены все приложения и контент: «Фото, видео и музыка», «Социальные сети» (включая YouTube и Skype) и «Приложения» (обеспечивает доступ в магазин приложений). Понравилась функция Smart Interaction 2.0, которая позволяет искать контент и управлять телевизором при помощи голосовых команд и жестов. У Samsung есть эксклюзивные сервисы — Smart Kiно (коллекция фильмов), Smart Music (коллекция музыки). В остальном набор приложений такой же, как и у других производителей: доступ к онлайн-кинотеатрам, виджет поискового сервиса, несколько телеканалов и игр. В магазине приложений мы нашли несколько сотен платных программ.

Фишка Встроенная камера поддерживает функцию распознавания лиц — пока что это лишь обеспечивает доступ к магазину приложений и Skype без необходимости ввода логина и пароля, но в будущем обещают добавить с ее помощью родительский контроль (телевизор будет включен лишь в присутствии родителей).

ДОПРАСХОДЫ: ОСНАЩЕНИЕ SMART TV ОБОЙДЕТСЯ В $500–600

Покупателям телевизоров с функцией Smart TV нужно знать, что для полноценного использования всех его функций нужно покупать допустройства. В их список входят: клавиатура для набора текста ($150), Blu-ray проигрыватель для воспроизведения фильмов в сверхвысоком качестве ($300), а также специальный пульт управления.

Кроме того, лишь отдельные производители комплектуют телевизоры с функцией 3D несколькими комплектами очков: обычно кладут лишь одну пару, и для семейного просмотра очки нужно докупать — от $10 за единицу. Если добавить сюда и колонки для домашнего кинотеатра, то в итоге полный комплект обойдется в $500–600.

НОВИНКА: ТЕЛЕВИЗОРЫ С КАЧЕСТВОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ 4К

Судя по презентациям, которые прошли в ходе сентябрьской выставки IFA-2013, в следующем году на прилавках появятся телевизоры с новой функцией — поддержкой разрешения 4K. Речь идет об экранах с разрешением около 4000 пикселей в ширину и около 2000 пикселей в высоту — это является эквивалентом четырех Full HD экранов по площади. Правда, пока неясно, что можно смотреть по такому телевизору, ведь в данный момент большинство телепрограмм и все DVD-диски кодируются в стандартной четкости (SD) 720 х 480 пикселей.

ПРОГНОЗ: СМАРТ-ТВ ВЫТЕСНИТ ОБЫЧНОЕ ЗА 3 ГОДА

Согласно с прогнозом агентства Gartner, к 2016 году примерно 85% всех производимых телевизоров будут оснащены системой Smart TV. В 2013-м произведут 108 млн умных телевизоров (в прошлом году выпустили 69 млн), а в 2016-м — 198 млн.

ПОТРЕБИТЕЛИ С УМНЫМИ ТЕЛЕВИЗОРАМИ ЗНАКОМЫ ПЛОХО

На днях компания IHS (специализируется на исследованиях медиа-рынка) опубликовала данные опроса американцев относительно технологии смарт-ТВ. Почти три четверти (73%) респондентов заявили, что не собираются покупать смарт-телевизора в течение ближайшего года. Но как только потребителей знакомили с функциями «умных телевизоров», 30% из тех, кто раньше не планировал покупку, говорили, что готовы совершить ее в ближайшее время. Наибольший интерес у пользователей вызывает просмотр фильмов в онлайн-кинотеатрах.

По теме Умная техника сама уберет в доме и приготовит ужин