Гоночная трасса «Роборейс» — аналог «Формулы-1» для роботов. Ее в рамках международных соревнований (6 стран-участниц) в белорусском Бресте первым удалось пройти мобильному роботу студента одесского политеха Бориса Тимченко. «Всего» четыре месяца работы над одной программой — и умная машина обходит роботов-соперников на трассе.

В тему Робот-кот оказался самым быстрым в мире​

«Программирование зависит от внешних условий прежде всего от лени, — улыбается молодой разработчик. — А вообще самое сложное — это заставить двигаться робота на большой скорости». Для этого программисты применяют алгоритм так называемого полицейского разворота: машину на скорости заносит на поворотах, но она едет дальше, прямо, как в американских боевиках, рассказывает Борис. Мобильные роботы полностью автономны, для обнаружения препятствий используют датчики, управление мини-автомобилями происходит без участия человека. В итоге робот в масштабе 1 к 18, запрограммированный одесским студентом, на целых три минуты обогнал машины соперников, пройдя 30 кругов по трассе на средней скорости в 11 км/ч, при этом местами разгоняясь до 40 км/ч!

БУДУЩЕЕ РЯДОМ

В то же время Борис говорит, что робототехника под силу практически каждому. «Если 15 лет назад для программирования объектов нужно было прочитать уйму книг с руководствами и технической документацией, то в наши дни практически любой человек, имея компьютер, может запрограммировать любую машину», — говорит Борис Тимченко.

Видео Робот обыграл человека в древнейшую дворовую игру

В среде студентов института компьютерных систем ОНПУ сейчас витает стремление устроить в Одессе соревнования роботов, но уже в воздухе: молодые разработчики планируют запрограммировать квадрокоптеры — четырехвинтовые беспилотные вертолеты. В будущем студенты хотят перейти на объекты больших размеров, в частности, программировать беспилотные автомобили.