Первый смартфон Jolla на новой операционной системе Sailfish поступит в продажу уже 27 ноября. Необычное устройство, созданное бывшими сотрудниками Nokia, можно будет приобрести за 400 евро.

Первоначально устройство будет продаваться только в Финляндии, через мобильного оператора DNA. Смартфон получил 4,5-дюймовый экран с разрешением 960 на 540 пикселей, двухъядерный процессор Snapdragon с частотой 1,4 гигагерца, гигабайт оперативной памяти и накопитель на 16 гигабайт с возможностью расширения при помощи microSD-карт. Основная камера получила разрешение 8 мегапикселей, при съемке помогут автофокус и вспышка. Также у устройства есть фронтальный "глазок" на 2 мегапикселя. Встроенный аккумулятор имеет емкость 2100 мА/ч, причем его легко можно менять на ходу. Есть поддержка LTE, сообщают Вести.ру со ссылкой на The Next Web.

Особой "фишкой" являются разноцветные задние панели, при смене которых автоматически меняется интерфейс, подстраиваясь под заданный стиль. В будущем с помощью "второй половинки" можно будет даже добавлять смартфону новые функции. Фактически, это своего рода конструктор, позволяющий создать именно тот смартфон, который вам нужен. Наконец, сменные "обложки" для Jolla могут содержать контент. Например, на них может быть записан новый альбом вашей любимой группы, а для дизайна использовано изображение с обложки.

Операционная система Sailfish заметно преобразилась. Интерфейс по-прежнему основан на вертикальных и горизонтальных жестах-свайпах (ни механических, ни сенсорных или экранных системных кнопок нет), однако теперь на главном экране отображаются не четыре, а до девяти "плиток"-виджетов приложений. В нижней док-панели расположены четыре ярких значка-ярлыка для номеронабирателя, сообщений, браузера и, видимо, меню приложений.

Группа сотрудников, которая участвовала в разработке платформы MeeGo, ушла из Nokia и создала стартап Jolla в марте 2011 года. Среди них был Марк Диллон, который проработал в компании почти 11 лет, а с 2006-го занимал должность главного инженера по MeeGo. Эту перспективную, по мнению многих экспертов, платформу нынешний гендиректор Nokia Стивен Илоп решил похоронить, вместо этого переведя топовые смартфоны финской компании на ПО от Microsoft.