Илон Маск обратился в ООН с просьбой запретить создание терминаторов🤖

Группа экспертов в области робототехники и искусственного интеллекта, состоящая из 116 человек из 26 стран, обратилась к ООН с призывом запретить разработку и использование автономного летального оружия.

Как пишет Guardian, в числе первых экспертов, подписавших обращение, мультимиллиардер, исследователь-филантроп и глава SpaceX и Tesla Илон Маск, а также создатель искусственного интеллекта для Google Мустафа Сулейман.

В ООН как раз начали обсуждать проблемы, связанные с такого рода оружием, в том числе использование беспилотных летательных аппаратов, танков и т.д. В своем письме эксперты предупреждают, что эта гонка вооружений сегодня угрожает началом "третьей революцией в войне" (первые две произошли в результате изобретения пороха и ядерного оружия). "Самостоятельно развивающиеся, смертоносные автономные вооружения грозят вооруженными конфликтами в больших, чем когда-либо масштабах, происходящими в разы быстрее, чем люди могут себе представить. Причем, такое оружие может стать пособием террористов против ни в чем не повинных людей - ведь такое можно взломать и использовать как угодно... Мы не должны долго раскачиваться. Как только ящик Пандоры откроется, его будет дьявольски трудно закрыть", - сказано в обращении.

Эксперты настаивают, что автономные смертоносные системы вооружений должны быть включены в список оружия, запрещенного конвенцией ООН от 1983 года (запрещающее химическое и бактериологическое оружие, а также, например, преднамеренно ослепляющее лазерное вооружение).

Кстати: Искусственный интеллект от Илона Маска победил чемпиона DotA 2

Тоби Уолш, профессор-кибернетик из университета Южного Уэльса в Сиднее, заявил: "Все технологии могут быть использованы для хорошего и плохого, и искусственный интеллект ничем не отличается. Он может помочь решить многие насущные проблемы, стоящие сегодня перед обществом: неравенство и нищета, проблемы, связанные с изменением климата и продолжающимся глобальным финансовым кризисом. Тем не менее, та же технология может использоваться в автономном оружии для индустриализации войны".

А вы заметили? Искусственный интеллект Facebook заговорил на непонятном людям языке

Причем, о мнению экспертов, "в отличие от других потенциальных проявлений искусственного интеллекта, которые до сих пор остаются в области научной фантастики, автономные системы оружия уже реальность, уже находятся на пороге развития и имеют очень значительный потенциал для развития".

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...