Facebook: Россия потратила $100 тыс. на пропаганду в рекламе

Соцсеть Facebook заявила, что Россия использовала ее рекламные площадки для пропаганды с целью повлиять на ее пользователей. С 2015 года по текущее время было куплено примерно 3 тыс. рекламных площадок на $100 тыс. Эта реклама была привязана к 470 аккаунтам и страницам, которые нарушали правила соцсети (на данный момент все эти аккаунты и страницы удалены).

"Наш анализ показывает, что эти аккаунты и страницы были связаны друг с другом и, вероятно, действовали из России", - отмечают в компании.

Специалисты Facebook искали подтверждение того тезиса, что Россия, так или иначе, пыталась повлиять на процесс выборов резидента в США в 2016 году. Однако в подавляющем большинстве случаев в пропагандистской рекламе из России напрямую не упоминались ни выборы, ни те или иные кандидаты на пост американского президента. Зато активно муссировались темы ЛГБТ-сообщества, рас, а также иммиграции и контроля за оборотом оружия. При этом, примерно четверть всей этой рекламы показывалась только для пользователей определенных стран.

Данные по этой рекламе, а также свои выводы по поводу российского следа в попытках манипуляции американскими избирателями Facebook передал властям США.ъ

Напомним, что сын президента США Дональд Трамп-младший ответит на вопросы перед Сенатом по делу о вмешательстве России в президентские выборы. Эта встреча станет первой возможностью для комитета допросить кого-то из внутреннего круга президента об их контактах с Россией.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...