Вспышка на солнце не повлияет на МКС, но зацепит спутники

Международная космическая станция не подвержена влиянию солнечных вспышек, бушующих последние два дня. Об этом сообщил главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев, передает ТАСС.

"До Земли долетали тяжелые частицы, тяжелые протоны, которые не влияют на людей, но существенно повышают риски для группировок спутников. Однако МКС не должно ничего угрожать, в отличие от спутников. Люди на МКС летают уже давно, и средства защиты людей там хорошо проработаны", - пояснил он.

По его словам, сейчас Земля проходит через облако плазмы с температурой до 1 млн градусов, выброшенной Солнцем во время вспышек. Несмотря на такую температуру, облако не представляет угрозу для жизни людей ни на Земле, ни на МКС, поскольку имеет крайне низкую плотность вещества.

"Сегодня к Земле пришли те компоненты, которые, как считается, влияют на людей. Это плазма, состоящая из сверхгорячих частиц. Она имеет температуру от 100 тыс. до 1 млн градусов. Но речь идет о чрезвычайно разреженной среде, плотность которой в десятки миллиардов раз ниже плотности воздуха", - пояснил ученый.

Именно эта сверхгорячая плазма вызвала мощные магнитные бури. Облака плазмы состоят из самых медленных частиц, и пришли к Земе последними. Ранее до Земли уже долетели все виды излучений, а также тяжелые протоны.

Напомним, выброс массы от вспышки на Солнце класса X9.3 достиг планеты раньше ожидаемого срока и в настоящее время "сжигает" линии магнитного поля Земли. При этом направление магнитного поля выброса является неблагоприятным для нашей планеты - поле направлено противоположно земному

Читайте также: 

Вспышка на Солнце: ухудшилась связь в Европе и Америке

На Солнце произошла третья мощная вспышка

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...