Компания Mozilla сообщила о выходе первой версии браузера Firefox в рамках проекта Australis. Обозреватель, распространяющийся в виде "ночной" сборки, отличается радикально измененным интерфейсом.

Разработчики заявляют, что у браузера "самый тщательно спроектированный интерфейс на планете", и что он "поразительно быстр", сообщают Вести.ру.

Первоначально Mozilla планировала выпустить интерфейс Australis для Firefox 25, который вышел в этом месяце. Но так как. этого не случилось, а запланированная на декабрь 26-я версия пока еще находится на стадии тестирования, Australis вряд ли появится в этом году.

О проекте Australis было объявлено в июне. Его идея заключается в том, чтобы создать простую в обращении программу, сохранив при этом все имеющиеся функции Firefox.

По замыслу Mozilla, новый просмотрщик должен быть очень прост и интуитивно понятен. Пользователи при этом должны иметь возможность удалять иконки, перемещать почти любые элементы и менять программу так, как им захочется.

Многие отмечают сильное сходство Australis с Google Chrome. Например, углы у вкладок так же скруглены, при выделении одной из них остальные отходят на второй план, а самая правая кнопка с изображением трех полосок ведет к настройкам.