Британский биохимик Фредерик Сенгер, дважды удостоенный Нобелевской премии за работы по структуре инсулина и за создание метода чтения последовательности ДНК, умер в возрасте 95 лет, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на BBC.

Подробностей об обстоятельствах смерти не приводится.

Сенгер родился 13 августа 1918 года в британском Рендкомбе. В 1940 году он закончил Кембриджский университет и тогда же начал работать в лаборатории Нормана Пири, биохимика, сумевшего кристаллизовать вирус табачной мозаики. Вплоть до 1983 года Сенгер оставался в Кембридже, где сделал все свои главные открытия.

Первую научную известность британский биохимик приобрел благодаря определению структуры инсулина. Одну из полипептидных цепей этого гормона ученый «прочитал» в 1951, а вторую — в 1952 году. Эта работа имела ключевое значение для понимания структуры белков и повлияла на открытие генетического кода. За это открытие Сенгер получил Нобелевскую премию по химии 1958 года.

Свою вторую Нобелевскую премию по химии в 1980 году Сенгер разделил с Уолтером Гилбертом и Полом Бергом. Премию они получили за метод секвенирования ДНК.

За историю Нобелевской премии дважды ее вручали, помимо Сенгера, только троим: Марии Кюри, Лайнусу Полингу и Джону Бардину.

Из науки Сенгер ушел в 65 лет и посвятил себя семье и парусному хобби. Он отказался быть посвященным в рыцари, из-за нежелания называться "сэром". Именем Сенгера назван британский геномный институт фонда Wellcome Trust.