Главные правила выбора качественных дворников для авто

Главные правила выбора качественных дворников для авто Советы по выбору стеклоочистителей. Фото cache.zr.ru

После замены летних колес на зимние второе, что должен сделать водитель при подготовке авто к зиме, — позаботиться о стеклоочистителях. Если они плохо справляются со своей функцией, нужна срочная замена. Иначе плохая видимость в снег может привести к аварии. Но как не запутаться в огромном ассортименте, который предлагает рынок?

ВНЕШНИЙ ВИД

Качественные дворники должны иметь однородную фактуру и цвет ленты, лезвия должны быть без задиров и заусениц и изготовлены из эластичного каучука.

Выбирая дворники, подвигайте их в разные стороны — важно, чтобы отсутствовал сильный люфт. Резинка должна быть хорошо прикреплена к корпусу и не должна расслаиваться.

ЦЕНА

Дворники дешевле 100 грн за комплект лучше не покупать — они размазывают грязь по стеклу, работая со скрипом. У более дорогих моделей лезвия четко прилегают к стеклу, что позволяет им за 1–2 движения очистить стекло.

ДЕТАЛИ

Типы крепления: дворники на одну и ту же модель могут отличаться

При покупке дворников нужно учесть, что детали одного и того же размера выпускаются в разных вариантах по типу крепления (одна и та же модель авто разных лет выпуска может отличаться типом крепления стеклоочистителя): крючок, байонет, боковой штырь, кнопка, верхний замок и боковой зажим. Лучше всего перед покупкой дворника снять старую деталь и уже в магазине сравнить с тем, что продается, либо приобрести переходник (50 грн).

Длина: размер очистителей можно чуть увеличить

Чаще всего автомобиль имеет два стеклоочистителя, но иногда их может быть три или только один. Все они могут отличаться по длине. Например, со стороны водителя — 500 мм, пассажира — 450 мм, а заднего стекла — 300 мм.

Если вы покупаете дворники на базаре, то можно немного поэкспериментировать (продавцы часто на это соглашаются) и выбрать стеклоочистители немного большей длины для увеличения площади очистки — главное, чтобы они не цеплялись друг за друга.

Срок службы: трение по сухому ускоряет износ в 5–10 раз

Нередко новые дворники именитого производителя приходят в негодность сразу после установки. Причина, скорее всего, в том, что водитель осенью чистил стекло без омывателя, а зимой пытался с их помощью избавиться от льда — сила трения увеличивается в 5–10 раз. Для увеличения срока службы дворники нужно иногда промывать в воде, чтобы избавить их от песка и грязи в пазах.

Дворники служат 400 часов. Согласно тестам международного клуба ADAC, после этого срока работы даже дорогие дворники теряют эффективность. А дешевые создают разводы уже через 100 часов

КАРКАСНЫЕ

Лезвие дворника прилегает к выпуклой поверхности стекла благодаря системе коромысел с шарнирами. У наиболее дешевых моделей (от 40 грн) оси шарниров у стеклоочистителей такой конструкции полностью металлические. Такие дворники быстро расшатываются (буквально через 2–3 недели) и после этого оставляют на стекле разводы. Зимой металлические шарниры сильно обмерзают.

Лучше выбирать стеклоочистители, в которых и оси, и втулки изготовлены из пластика (от 150 грн) — они и меньше подвержены обледенению, и проще очищаются от льда, и намного дольше служат (обычно хватает на 6–9 месяцев). Такие шарниры обеспечивают большую точность соединения коромысел, их подвижность и жесткость каркаса в поперечном направлении — лезвие лучше прилегает к стеклу.

БЕСКАРКАСНЫЕ

Представляют собой резиново-пластиковый корпус, в него залиты две тонкие металлические пластины, между которыми введено резиновое лезвие, оно и чистит стекло. Так как изнашиваемых шарниров нет вообще, то такой стеклоочиститель служит несколько лет, а менять нужно лишь резиновое лезвие (стоит около 50 грн, тогда как комплект таких дворников — 150–300 грн). Затем, по опыту, изнашивается пластиковый корпус. Еще один плюс бескаркасных дворников — они не перекашиваются и перемещаются по стеклу практически бесшумно.

Конкретные дворники рассчитаны на конкретный автомобиль (смотрите на упаковку): полосы выполнены с изгибом в точном соответствии с кривизной стекла конкретного автомобиля. Система крепежа бескаркасных щеток должна подходить вашему авто.

ГИБРИДНЫЕ

В таких дворниках есть и классический каркас с системой коромысел и шарниров, и компактный пластиковый корпус-спойлер. Отличие гибрида от классики — в особо малой высоте каркаса. Дворники такого типа обладают достоинствами и каркасных, и бескаркасных стеклоочистителей — лезвие очень плотно прижимается к стеклу даже у авто с сильно выпуклым профилем лобового стекла (и заднего стекла на универсалах и хетчбэках). Цены на такие дворники стартуют с 400 грн, но цена компенсируется большим сроком службы и качеством очистки.

Существуют также премиум-варианты дворников — от 800 грн за комплект. В них производители применяют вставку из натуральной резины высокой плотности, которая в 1,5–2 раза лучше синтетического аналога выдерживает воздействие света, влаги и интенсивного трения.

ПРИЛОЖЕНИЕ УЧИТ ВОДИТЕЛЕЙ ВЫБИРАТЬ СТЕКЛООЧИСТИТЕЛИ

Один из крупнейших автоконцернов недавно выпустил приложение для iOS-гаджетов (iPad, iPhone), которое помогает выбрать щетки стеклоочистителя. Программа содержит практически полную базу автомобилей всех производителей и весь модельный ряд стеклоочистителей — после выбора в меню своего авто появляется информация о том, какие стеклоочистители ему подходят. Приложение содержит и видеоинструкции по установке щеток на различные авто. Новинка бесплатна и доступна для скачивания в App Store.

По теме Секреты зимних шин

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...