Корпорация AOL, владеющая компанией-разработчиком плеера Winamp, приняла решение прекратить работу над программой после 20 декабря этого года, остановить распространение как платной, так и бесплатной версии, а также закрыть интернет-сайт Winamp и все сопутствующие сервисы, сообщает Digit.ru.

Последней версией плеера стал Winamp 5.66, который до 20 декабря можно скачать с сайта программы. Пока неизвестно будет ли также прекращено распространение версии приложения для операционной системы Android, представленной в 2010 году.

Генеральный директор Winamp Гено Йохам подтвердил информацию о закрытии программы, но пока отказался комментировать ситуацию. Доход компании AOL от продаж музыкального плеера составлял до 6 миллионов долларов ежегодно.

Программа Winamp была создана двумя студентами Университета Юты Джастином Френкелом и Дмитрием Болдыревым и быстро стала одним из самых популярных плееров для mp3-файлов. Первая версия плеера была представлена в 1997 году, а в 1999 компания Nullsoft, созданная Френкелом, была куплена корпорацией AOL за 80 миллионов долларов.