Эксперты уверены, что к 2018 году в офисах будут работать одни роботы. Отрасль искусственного интеллекта развивается столь стремительно, что рутинную работу уже через пять лет можно будет полностью поручить машине. Об этом заявил исполнительный директор компании по производству искусственного интеллекта Celaton Эндрю Андерсон.

Специалист рассказал, что его сотрудники провели оценку развития отрасли и пришли к выводу, что темп роста ускоряется намного быстрее, чем считалось ранее. "Я боюсь, что в очень скором времени офисные работники просто исчезнут как класс, и это возымеет огромные последствия для рынка труда. Но развитие искусственного интеллекта не остановить: роботы не просто умеют двигаться и говорить, они почти научились мыслить и даже обучаться", — заявляет Андерсон, сообщают Вести.ру.

Роботы будут выполнять задачи с каждым разом все лучше и лучше, что значительно повысить их производительность. И даже если на первых этапах потребуется вмешательство человека, то робот запомнит то, чему его научили, и в следующий раз о помощи уже не попросит.

Доверить всю рутинную и монотонную работу машинам кажется очень хорошей идеей, но специалисты уверены, что эта трансформация будет иметь серьезные последствия для рынка труда.

Согласно данным Британской комиссии по вопросам занятости населения, наиболее резкий спад количества рабочих мест придется на период с 2010 по 2020 год. Больше всего пострадают административные, технические и секретарские профессии. В общей сложности количество рабочих мест в этих отраслях сократится на 387 тысяч.

Андерсон добавил, что тяжелее всего в первые годы трансформации рынка труда придется специалистам, работающим в сфере продаж, образования, здравоохранения, информационных технологий, менеджмента, финансов и права.

Покупка роботов для выполнения низкоквалифицированной работы больше всего выгодна самим компаниям, поскольку платить специалистам зарплату и обеспечивать социальный пакет им более не придётся.

По мнению экспертов, поначалу данный переход обернется значительными экономическими проблемами мирового масштаба, но в целом он должен сделать мир лучше.