"Вести" выяснили подробности и детали наиболее важных и перспективных разработок.

Электромобиль не роскошь

Нефтетрейдеров может ждать сюрприз: уже в этом году очень возможен бум на электромобили. Их главное преимущество в глазах водителей — экономичность: на каждых 100 км пробега можно экономить до 90 гривен. Тем не менее в Украине, как и во многих других странах, авто на аккумуляторах пока считается "причудой для экологически озабоченных". Массовому спросу на электрокары мешает отсутствие сети "заправок" — заряда их батареи хватает на 160–200 км. Можно доехать от Киева до Житомира или Чернигова, а вот до Одессы, Днепропетровска, Донецка запаса энергии уже не хватит. В Киеве есть только одна станция подзарядки — на Оболони. Но ситуация может измениться уже в ближайший месяц.

"Сейчас все ждут, удастся ли реализовать наш проект с киевской горадминистрацией по развитию сети станций быстрого заряда. Как только это произойдет, спрос возрастет в разы", — рассказал "Вестям" столичный бизнесмен, владелец автосалона, продающего электромобили, Арсений Абдураимов.


Планируется, что подзаряжаться обычные автомобилисты смогут бесплатно. Кстати, станция подзарядки на Оболони тоже бесплатная.
А в Калифорнии (США), где сеть станций активно расширяется, уже столкнулись с прямо противоположной проблемой. На станциях для зарядки нередко выстраиваются очереди владельцев электромобилей.
"Калифорния стала одним из самых быстро растущих рынков электромобилей, их по нашим дорогам ездит уже 75 000 штук. Станций для зарядки — 10 000. До конца года их число планируется увеличить до 50 000", — констатирует эксперт по электромобилям Джон Велькер.

Перелетая пробки

Мечта многих автомобилистов — обогнуть дорожный затор по воздуху — уже близка к воплощению в реальность. Разработанный голландцами автомобиль PAL-V, умеющий летать, как вертолет, уже прошел успешные испытания в воздухе. Его обещают запустить в серию в 2014–2015 году. Цена его, даже предварительная, пока не озвучивается. Американский самолет Transition, который умеет ездить по дорогам, ориентировочно будет стоить $275 тысяч (2,3 млн гривен). В серию его обещают запустить в этом или следующем году. Также компания начала разработку новой модели TF-X, которая будет работать на электричестве и взлетать вертикально. На ее создание и испытания может уйти 5-8 лет, но зато она будет экологически чистой.
А еще вот-вот может полететь и автомобиль россиянина Владимира Пирожкова. Пока, правда, он обещает лишь модель 1:4, и только лет через пять — реальное авто, которое будет взлетать и садиться в любой точке. Для летающих машин голландцев и американцев необходим хоть и маленький, но аэродром. На них можно доехать в аэропорт, оттуда перелететь в другой и снова выкатиться на шоссе.

Лекарства  от старости

Появление "эликсира бессмертия" может произойти летом. B июне в Сеуле пройдет всемирный съезд геронтологов и педиатров, и есть очень большая вероятность, что на нем старение будет признано болезнью. Значит, понадобятся лекарства для ее лечения и фармацевтические компании будут финансово заинтересованы начать их массовый выпуск. Пока такие средства не являются лекарствами, не регистрируются и не могут легально продаваться. Такая же ситуация когда-то была со слабоумием, которое не считалось болезнью. Теперь же производятся и выпускаются лекарства, улучшающие память.
Роботы на марше
В этом году ждем прорыв в робототехнике. Первыми появятся роботы удаленного присутствия: они позволяют прислать вместо себя на конференцию "металлического заместителя", который будет передавать видео и звук, реагировать на движения окружающих. Первые разработки уже поступают в продажу. Например, российский RBot (модель без рук стоит 39 000 рублей или 10 300 гривен).
А вот роботы, которые смогут еще и что-то делать руками, появятся позже. Прототипы уже разработала Boston Dynamics, но  они далеки от совершенства.

Война стальных птиц

Очень вероятно, что после терактов в Бостоне власти США выделят деньги для разработки проектов по безопасности. Некоторые уже успешно испытаны. Например, полиция ловила сограждан, выращивающих марихуану, с помощью беспилотных летательных аппаратов (дронов) и тепловизора (прибор, позволяющий "видеть" повышенную или пониженную температуру). Этот способ был признан неконституционным. Но теперь решение могут пересмотреть, поскольку с помощью тепловизора удалось обнаружить бостонского террориста  Царнаева. В Техасе был пилотный проект по использованию полицией дронов c электрошокером. Они могут отследить и задержать нарушителя.
"Число полицейских дронов начнет расти настолько, что вскоре можно будет контролировать поведение всех и каждого. Анализировать поведение и принимать решения будут компьютеры. Человек кого-то избивает — его засекают, бьют электрошоком и задерживают. Но есть риск, что их будут использовать для слабых правонарушений. Плюнули на тротуар  — вот вам штраф", — говорит футуролог Данила Медведев.
Но уже в этом году беспилотниками смогут обзавестись и обычные люди. Пока купить собственный беспилотник можно за $300 у французской компании Parrot. У него низкая скорость, нет крючков для грузов. Но уже в этом году, прогнозирует Медведев, может появиться летающий робот с возможностью установки на него различных допустройств. "Тогда могут появиться, например,  воздушные курьеры", — смеется ученый.

Такси без водителя

Еще в нынешнем году ожидается запуск в серию самоуправляемых автомобилей в американском штате Невада. Это проект компании Google: автомобиль соблюдает скоростной режим по заложенным в него картам дорог, расстояние до других авто и тротуара регулирует с помощью сенсоров. Но водитель в любой момент может переключить управление на себя — движением руля или нажав на тормоз. Первыми покупателями, скорее всего, будут те, у кого нет прав, а ехать надо, ведь автомобилю можно задать маршрут "из точки А в точку B". Он сможет отвозить ребенка в школу и забирать его обратно. А еще такие авто можно использовать как такси, в которых водители не будут клянчить "на чай2 и 2на бензин".
Авто без водителя стоит $150 000

Интернет на глазах

В конце этого года — начале следующего компания Google планирует запустить в серию свои чудо-очки. Они позволяют постоянно быть в интернете, вести фото- и видеосъемку, подсказывают погоду, с помощью встроенного GPS-навигатора помогают ориентироваться в городе. Первыми очки за $1500 продали ограниченному количеству тестировщиков. Они находят все новые и новые области для их применения. Один провел прямой репортаж с футбольного матча, другой записал свою игру на скрипке в сопровождении виртуального оркестра, третий фотографировал людей в непринужденных позах, которые они никогда не принимают, если видят, что их фотографируют.
Ожидается, что цена для серийных очков будет ниже — около $500. Но уже обнаружились и минусы новинки - они могут портить зрение и вызывать головную боль. 

Напечатаем дом или печень

3D-принтеры, создающие из пластика и других материалов полные копии объемных предметов, сулят множество открытий. В этом году они научатся "печатать" человеческие органы, лекарства, оружие и много чего еще. Первые шаги уже сделаны: компания Organovo напечатала маленький фрагмент печени, Parabon Computation — прототипы молекул для новых лекарственных препаратов, а оружейник-энтузиаст из США Коди Уилсон — однозарядный пистолет. А в прошлом году британский инженер "напечатал" целый дом.
"Возможности ограничены нашим воображением, а не техническими параметрами принтера. Люди еще не знают всех его возможностей", — говорит Данила Медведев.
Например, 3D-принтер можно было бы использовать для молекулярной генетики: печатать дорогостоящие гребенки, необходимые, чтобы размножить ДНК. Уже сейчас можно печатать копии скульптур, антикварных вещей. На сайтах 3D-печати предлагают изготовить предметы не только из разного вида пластика, но и из металлов или даже дерева (есть экспериментальные разработки). Главный минус - долгое время печати.