Все космические объекты, существующие сегодня во Вселенной – галактики, звезды, планеты – в будущем могут исчезнуть. Новые сведения, полученные с помощью астрономического спутника "Планк", привели в смятение астрофизиков.

По мнению некоторых исследователей, наша Вселенная может погибнуть из-за темной энергии через несколько миллиардов лет. Данный вариант ученые рассматривали еще пару лет назад, однако данные зонда "Планк", принадлежащего Европейскому космическому агентству, все больше увеличивают вероятность осуществления такого сценария, сообщает GlobalScience.

Космическая обсерватория исследовала с небывалой точностью космическое фоновое излучение, которое представляет собой эхо мощнейшего взрыва, образованное на тот момент, когда Вселенной было около 380 тысяч лет, а температура составляла 2700 градусов. Это излучение в настоящее время находится в зоне микроволн, а температура его теперь понизилась до 2,7 градуса.

Следует отметить, что астрономы на данный момент изучают колебания значений темных фотонов. Именно тяжелые фотоны, предположительно, взаимодействуют с темной материей. Относящиеся к темной версии электромагнетизма гипотетические частицы, могут быть обнаружены лишь непрямым путем, в процессе их разделения на электроны и позитроны.