Украинские программисты считаются одними из самых лучших в мире. Их уровень оценивают даже далеко за пределами нашей страны: когда появляется информация о взламывании серверов крупнейших мировых корпораций, как правило, к «делу» причастны наши земляки. В четверг в Харькове состоялся форум, на котором были отобраны лучшие из лулчших специалистов в IT-сфере. Победители Конкурса инновационных проектов «IT-Kharkiv» представили потенциальным инвесторам («бизнес-ангелам») и представителям венчурных фондов и IT-компаниям свои таланты.

В тему IT-парк для бизнеса откроют в Харькове в следующем году

МЕТЕОЛОКАТОР ДЛЯ СТРАНЫ

Одним из самых грандиозных и дорогостоящих проектов стала разработка команды ученных сразу из трех украинских университетов - Первый украинский доплеровский метеорадиолокатора (МРЛ). Устройство необходимо для мониторинга и предсказания стихийных явлений, осадков различного происхождения, метеообеспечения авиации, наземного транспорта, коммунальных и спасательных служб, сельского хозяйства и т.д. «Такие прогнозы позволяют уменьшить ущерб от опасных явлений на 40%. Возьмем, к примеру, наводнение в Европе этого года. Благодаря своевременному прогнозу удалось предотвратить больше количество жертв. Также можно предотвратить сельхозпотери на полях в результате града. В нашей стране установлено только пять подобных метеолокаторов. Но для того, чтобы охватить всю территорию Украины, необходимо как минимум 15», - рассказал один из разработчиков, младший научный сотрудник ХНУРЭ Дмитрий Рачков.

В Украине метеолокаторы не производятся, однако на одном из запорожских заводов есть все условия для этого, рассказывает Дмитрий. «На создание опытного образца, при полном финансировании необходимо не менее двух лет. Нужно около 10 миллионов долларов», - рассказывает разработчик. Кстати, если инвестор найдется, украинский метеолокатор будет более совершеннее зарубежных аналогов: прогнозы будут делаться в 10 раз быстрее и в 2 раза точнее, чем в европейских образцах.

РИСОВАНИЕ ДЛЯ ЛЕВШЕЙ

Были на форуме и более приземленные проекты. В частности, студент 4-го курса университета радиоэлектроники Андрей Крот разработал «умную» клавиатуру для пользователей планшетов, ПК и мобильных телефонов. Клавиатура состоит из двух половинок, каждая часть которой сама подстраивается под особенности расположения рук и пальцев пользователя. Клавиатура перестраивается моментально после прикосновения к ней восемью пальцами. «Если человек на стандартной клавиатуре привык печатать слепым набором (не глядя на клавиатуру), то он будет печатать и на такой клавиатуре. При этом он будет задействовать не два-четыре пальца, как раньше, а все 10, что ускорит набор», - рассказал Андрей. Аналогов такой разработки в мире нет.

Ученые Луганского национального университета стали одними из лучших в области систем обучения. Они разработали комплекс электронных программ для обучения письму левшей. Помимо обучения процессу письма, программы направлены на развитие двух центров мозга Вернике и Брока, на развитие глазометра и развитие левой руки для рисования. Проект рассчитан на дошкольников, учеников начальных классов, а также учителей и воспитателей.

«Каждый десятый житель Земли – леворукий. Сейчас их более 600 миллионов. Когда в школе в одном кабинете сидит 30 человек, отдельно левшами никто не занимается, а эта отдельная категория детей, которая требует внимания», - рассказал один из разработчиков Анатолий Логинов.

На Форуме также были представлены работы, которые уже имеют успех среди игроманов Украины и России. «Моя игра уже развернута на Windows Store. За несколько месяцев мне удалось заработать на ней до 5 тыс. грн.», - сказал студент 4 курса ХНУРЭ Вадим Вербицкий.