Космический аппарат "Чанъэ-3", на борту которого находится первый китайский луноход, успешно стартовал с космодрома "Сичан" и вышел на переходную орбиту. Запуск произошел 2 декабря в 1:30 по местному времени, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на агентство "Синьхуа".

Прилунение аппарата запланировано на середину декабря. В задачи лунохода "Юйту" входит исследование геологической структуры и поверхности Луны.

Китай стал третьей космической державой после США и СССР, запустившей луноход. В случае успеха он станет третьим государством, чей аппарат совершит мягкую посадку на Луне.

Ранее американские ученые заявили, что выхлопы от корабля "Чанъэ-3" помешают исследованиям американского зонда LADEE, запущенного в сентябре. Зонд изучает лунную атмосферу.

Первый китайский луноход был представлен на международной промышленной выставке в Шанхае 5 ноября 2013 года. Это золотистый шестиколесный аппарат, оснащенный специальной автономной системой навигации. Название луноходу было выбрано открытым голосованием и отсылает к лунному зайцу из китайской мифологии, принадлежащему богине Луны Чанъэ.

Китайская лунная программа (Chinese Lunar Exploration Program, CLEP) стартовала в 2007 году запуском аппарата "Чанъэ-1", который проработал на орбите Луны 14 месяцев. Результатом этой миссии стало составление трехмерной карты Луны высокого разрешения. Задачей второго китайского лунного спутника "Чанъэ-2", запущенного в 2010 году, стало изучение подходящего места для посадки "Чанъэ-3". В дальнейшие планы программы CLEP входит сбор лунного грунта.

По теме Как выглядела бы Луна, опустись она на Землю