Основанный бывшими сотрудниками Nokia стартап Jolla Ltd. показал сегодня свой первый смартфон.

Устройство имеет нестандартный дизайн, использует основанную на MeeGo ОС Sailfish, на которой можно запускать Android-приложения, а называется просто Jolla, сообщают "Вести.ру".

Устройство представляет собой пластиковый моноблок со сменными разноцветными панелями. Выглядит смартфон, как будто слеплен из двух частей. Такой дизайн кому-то покажется оригинальным, а кому-то - нелепым.

У "альтернативного" финского телефона 4,5-дюймовый дисплей с разрешением HD, двухъядерный процессор, встроенный носитель на 16 ГБ и слот для карточек памяти microSD. Основная камера имеет разрешение 8 мегапикселей, коммуникационный чип поддерживает LTE, а аккумулятор можно легко менять "на ходу".

Особой "фишкой" являются разноцветные задние панели, при смене которых автоматически меняется интерфейс смартфона, подстраиваясь под заданный стиль. В будущем с помощью "второй половинки" можно будет даже добавлять смартфону новые функции, фактически это своего рода конструктор, позволяющий создать именно тот смартфон, который вам нужен. Наконец, сменные "обложки" для Jolla могут содержать контент - например, на них может быть записан новый альбом вашей любимой группы, а для дизайна использовано изображение с обложки.

Продажи новинки начнутся в Европе до конца 2013 года, а затем, возможно, и в других регионах. Предполагаемая цена устройства без налогов и субсидий - 399 евро. Для купивших устройство по предварительным заказам оно окажется на 100 евро дешевле.

По сравнению с раннними демо-версиями операционная система Sailfish заметно преобразилась. Интерфейс по-прежнему основан на вертикальных и горизонтальных жестах-свайпах (ни механических, ни сенсорных или экранных системных кнопок нет), однако теперь на главном экране отображаются не четыре, а до девяти "плиток"-виджетов приложений. В нижней док-панели расположены четыре ярких значка-ярлыка для номеронабирателя, сообщений, браузера и, видимо, меню приложений.