Борис Чубин называет себя социальным новатором и стремится прежде всего помогать людям. В конце ноября юный одессит стал победителем всеукраинского конкурса «Инновационный прорыв-2013» в номинации «Лучший молодежный проект». Разработка Бориса «I Help» создана для слепых и слабовидящих людей. Из нескольких десятков других проектов, представленных на конкурсе, победа досталась именно идее одессита.

«Очень много было бизнес-проектов, а мой проект социально важный, я не думал о заработке вообще. Идея его создания ко мне пришла, когда я увидел, насколько сложно слепым людям в общественных местах, я захотел создать прибор, который помог бы им свободно ориентироваться в городе», — рассказывает Борис. Устройство будет выглядеть как часы со встроенным компьютером с программированием маршрута с помощью голоса, если вдруг человеку станет плохо, прибор отреагирует на голосовой сигнал и сам свяжется со станцией скорой помощи. Одессит выиграл грант на практическое воплощение своего проекта! Борис надеется, что уже через год слепые и слабовидящие люди смогут пользоваться таким прибором.

«НЕ НАДО БЫТЬ ГЕНИЕМ»

Борис Чубин учится в 9-м классе в Приморском лицее, желание создавать что-то новое появилась у него с раннего детства, признается юный изобретатель: «Тяга к конструированию возникла с пяти лет — любил мастерить всякое из коробок, различных деталей». Сейчас, помимо увлечения программированием и точными науками, он изучает иностранные языки — уже знает не только английский и немецкий, но и китайский. Время на отдых парень тоже находит, но признается: проводит досуг прагматично.

«Свободное время трачу на полезные вещи — учебу, спорт, саморазвитие: читаю книги, изучаю новые теории, чтобы создавать свои новые проекты. А вообще, чтобы это делать на пользу людей, не надо быть гением, надо просто захотеть помочь не только себе, но и другому человеку», — говорит парень. Борис уже вынашивает новую идею социально важного проекта. Пока ее не раскрывает, говорит только, что проект будет глобальный.

Интересно, что свое профессиональное будущее юный изобретатель видит не в программировании, а в юриспруденции. «Четко знаю, что до совершеннолетия буду делать социальные проекты, вносить социальные новации. А потом, скорее всего, стану адвокатом, но не из-за высоких заработков, хочу пользу людям приносить», — поделился с нами Борис.

Юные гении 18-летняя украинка нашла новый способ обнаруживать токсины