Ученые из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли разработали продвинутые аккумуляторы на основе серы и лития, которые в будущем могут найти применение в смартфонах и планшетниках.

Тип литий-серных батарей (Li-S), придуманный компанией Sion Power в 2004 году, превосходил нынешние литий-ионные аналоги (Li-ion) по многим параметрам: стоимость их производства была намного ниже, а емкость — вдвое больше, сообщают Вести.ру.

У Li-S был один существенный недостаток — недолговечность. Они могли выдерживать в разы меньше циклов заряда-разряда, чем Li-ion. Теперь же исследователи из США объявили о создании литий-серных аккумуляторов нового поколения, которые отличаются более высокой скоростью перезарядки, повышенной прочностью и энергоемкостью.

Новый продвинутый тип Li-S способен выдержать не пару сотен, как раньше, а почти 1500 циклов заряда-разряда без существенной потери емкости.

Тем не менее, новая разработка вряд ли скоро увидит практическое воплощение. Ученым предстоит еще подумать над решением целого ряда технических проблем.