11-классник Богдан Жук из днепропетровской школы №132 устроил настоящую революцию в сельском хозяйстве! Школьник придумал, как вырастить экологически чистую картошку без помощи лопат и прочих орудий труда.

Причем школьник намерен превратить сам способ посадки и сбора урожая в настоящий праздник для селян. Ведь Жук предлагает выращивать картошку, не закапывая ее в землю.

Тем временем Школьник из райцентра в Донбассе придумал новое метро

«Выращивание не только картофеля, но и всех культур тем методом, который сейчас используют в сельском хозяйстве, истощает землю. Если продолжать в том же духе, со временем количество плодородной земли уменьшится. Да, некоторое время на отдельных участках фермеры ничего не садят, чтобы дать возможность земле самовосстановиться. Однако это может привести к тому, что мы не сможем получить урожай, потому что все земли в это время будут под восстановлением», — рассказывает «Вестям» школьник, у которого за плечами две научные работы в Малой академии наук Украины.

Парень предлагает фермерам сажать культуры его методом, так называемым мульчированием (укрытие поверхности земли вокруг картофеля листьями, травой и стеблями кукурузы. — Авт.).

По его словам, этот способ не только поможет вырастить урожай без химикатов, но и восстановить почву.

Начинал с домашних цветов

«Вначале я выращивал дома комнатные растения, используя органические удобрения. Потом попросил у бабушки, которая живет за городом, выделить мне кусочек земли для моих экспериментов и стал исследовать картофель и грунт. Я заметил, что если землю не копать при посадке и сборе урожая, то структура земли не разрушается и почва восстанавливается самостоятельно. А урожайность выращенного картофеля в два, а то и в три раза больше!» — говорит Богдан и добавляет, что выращенный по его собственному методу картофель проверили в спецлаборатории.

«Вредных веществ в нем не нашли. Чего, к сожалению, не скажешь о картофеле, выращенном привычным способом», — объяснил юный агроном.

Пока школьник патентует свой уникальный метод выращивания урожая без химудобрений, его разработкой уже активно интересуются сельхозпредприятия области.

«Я принимаю их предложения, чтобы проводить свои опыты на земле. Уже сейчас я пришел к выводу, что указанным способом можно выращивать практически все культуры — от помидоров до свеклы», — говорит парень.

Парень мечтает о карьере фермера

Несмотря на то, что школьник Богдан Жук делает невероятные открытия в сельскохозяйственной науке, связывать свою жизнь с научным ремеслом парень не собирается.

«Наука — это теория, а меня больше интересует практика. Я мечтаю поступить в университет, получить там базовые знания, чтобы в будущем стать фермером и всю жизнь заниматься восстановлением земли на собственном участке. Думаю, что это будет одно из самых крупных сельхозпредприятий в Днепропетровской области, где я смогу на практике воплощать в жизнь свои методики и выращивать экологически чистые культуры. Выращенные мной овощи и фрукты практически не будут превышать в цене урожай, культивированный обычным методом», — говорит Богдан Жук.