Главное преимущество смартфона перед обычной мобилкой — возможность устанавливать дополнительное программное обеспечение и игры из огромного количества софта в магазинах приложений. Другими словами, устройство можно настроить на свой вкус и под личные потребности. Мы выбрали из сотен тысяч приложений те, которые есть в каждой из наиболее популярных операционных систем и которые будут полезны практически каждому пользователю — от школьника до бизнесмена и домохозяйки.

Но начнем с предупреждения: сразу после покупки смартфона нужно перед включением приобрести у оператора пакет интернет-услуг со льготным тарифом (например, 500 мегабайт за 50 грн) либо сразу отключить вход в интернет. Если этого не сделать, то умнофон сам зайдет в сеть и за 2–3 минуты обнулит счет на сим-карте.

АНТИВИРУС: ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

По данным лаборатории Касперского, каждый месяц злоумышленники запускают до 12 тыс. вирусов. Вредоносная программа умеет воровать деньги со счета телефона, а также личные данные (в том числе, контакты и фото). Практически все ведущие разработчики антивирусов — Norton Mobile, Comodo Mobile, Antiy Labs AVL, TrustGo, BitDefender, Sophos Security, Dr.Web, Avast — предлагают бесплатные версии программ.

Платный вариант ($5–10 в год) позволяет в случае потери гаджета удаленно стереть с него свою информацию и даже обнаружить местоположение устройства с помощью GPS.

ОБЛАКА: E-MAIL И ХРАНЕНИЕ ДАННЫХ

Смартфоны на Android требуют наличия аккаунта в сервисе Gmail, Win Phone — Outlook, кроме того, каждый производитель смартфона предлагает вдобавок собственные сервисы, которые позволяют пользоваться бесплатной электронной почтой, а также хранить данные и файлы (например, фото и видео) на удаленном (облачном) сервере. К тому же есть и бесплатные независимые решения для любой платформы, например Dropbox (для хранения файлов). Смысл пользоваться ими есть — даже если вы потеряли гаджет, информация останется, а кабель для подключения смартфона к компьютеру не нужен.

ОБЩЕНИЕ: СОЦСЕТИ И ВИДЕОСВЯЗЬ

Программы интернет-телефонии — Skype, ICQ/QIP, Viber, WhatsApp — позволяют общаться между собой с помощью текстовых сообщений, видеосвязи (причем групповой), а также обмениваться файлами. Все то же самое можно делать и с помощью программ-клиентов для соцсетей — Facebook (интегрирован со Skype), Одноклассники, ВКонтакте и так далее. Плюс сервис унифицированных коммуникаций Hangouts предлагает Google. Но увлекаться установкой упомянутых приложений не стоит — все они серьезно замедляют работу гаджета и смартфон с 3–4 такими приложениями будет работать очень неважно.

ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: ЗАМЕТКИ И ФИТНЕС-СОФТ

Смартфон способен заменить персонального секретаря — в каждом из магазинов приложений есть программы-напоминалки (Handy Note, Groovy Notes, Notes Calendar). В заметку можно вставить текст, рисунок, фото и даже видеоролик, после чего запрограммировать ее сделать напоминание в конкретное время.

Развитие этих программ — компьютерные фитнес-тренеры. После установки одной или нескольких программ этой категории (Heart Rate, Nike+ Running, RunKeeper) смартфон будет создавать индивидуальную программу тренировок и анализировать ее (считать шаги и калории).

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ СОФТА НИКОМУ НЕ НУЖНА

Сегодня в App Store (программы для Apple) насчитывается 617 436 приложений, в Google Play (ОС Android) — 484 271, а в Marketplace (Win Phone) — 156 317 программ. Но, несмотря на впечатляющие цифры опубликованных приложений, в реальности большинство из них давно заброшены разработчиками и издателями (не обновляются, и их никто не скачивает). Согласно подсчетам консалтинговой компании Stardust, количество приложений, набравших менее 10 комментариев и не получивших ни одного обновления, для App Store составляет 65%, для Marketplace — 69%, а вот создатели приложений для Android самые настойчивые — всего 41% брошенных приложений.

По теме Среди украинцев проходит мода на мобильные телефоны