Глава Ростеха Сергей Чемезов презентовал российскому премьеру Дмитрию Медведеву йотафон. Это не что иное, как российский смартфон. Его создала компания Yota Devices, главной продукцией которой до сих пор были модемы и роутеры.

"APPLE" НАПРЯГСЯ

Главная особенность йотафона — два экрана. На лицевой панели расположен жидкокристаллический 4,3-дюймовый сенсорный дисплей. На задней — 4,3-дюймовый дисплей, использующий технологию электронных чернил и отображающий информацию в 16 градациях серого. Он очень экономный — работать с ним можно при почти севшей батарее. Даже если она полностью разрядится, информация продолжит отображаться, хотя менять изображение при этом нельзя. Стоить он будет дешевле, чем iPhone, — в районе 18–19 тысяч рублей (около 4,5 тысяч грн). «Короче, Apple напрягся», — пошутил, знакомясь с разработкой, Медведев. Критики говорят, что йотафон лишь условно можно назвать российским. «Дмитрию Медведеву вручили первый русский смартфон, собранный из иностранных деталей в Сингапуре. Горжусь», — иронизирует заместитель главного редактора «Московского комсомольца» Айдер Муждабаев.

НАШ БЕЗ ЭКРАНА

В Украине йотафон обещают продавать лишь с конца марта. Кроме того, в первом квартале 2014 года компания PocketBook начинает продажи CoverReader — «обложки» для смартфона Samsung Galaxy S4 со встроенным экраном, использующим технологию электронных чернил. По сути, это аналог экономного экрана йотафона.

«Главный офис компании — в Лугано, однако компания Obreey Products, занимающаяся исследованиями и разработками, находится в Киеве. Поэтому фактически PocketBook CoverReader — украинская разработка», — сказали «Вестям» в компании. Ориентировочно, цена «обложки» будет около $100 (800 грн). Напомним: подобие смартфона в Украине пытались создать и в 2004 году. Это был телефон с фотокамерой, понимавший голосовые команды, но без экрана. В серию его так и не запустили.