Лидерами рейтинга самых ценных брендов планеты стали технологические гиганты Apple, Google и IBM.

Как сообщает Корреспондент.biz, рейтинг составила британская исследовательская компания Millward Brown Optimor.

Так, эксперты оценили Apple в чуть более $187 млрд. При этом сохранил за собой первую строчку по сравнению с предыдущим годом.

Бренд крупнейшего в мире поисковика Google равен $113,6 млрд, что позволило ему в этом году сместить со второго места IBM ($112,5 млрд ). 

На четвертом месте в рейтинге Millward Brown Optimor оказался McDonald's,чей бренд оценили в $90,2 млрд, а на пятом – лидер рынка безалкогольных напитков Coca-Cola ($78,4 млрд). Интересно, что эксперты оценили бренд Pepsi только в $12 млрд, отдав ему 75-е место. На восьмом и девятом месте, соответственно, Marlboro ($69,3 млрд) и Visa ($56 млрд).

Семь из десяти самых ценных компаний, попавших в рейтинг, занимаются технологическим бизнесом или телекомом. Так, на шестом месте разместился американский оператор at&t ($75,5 млрд), а на седьмом –Microsoft ($69,8 млрд).  Закрывает первую десятку China mobile с показателем $55,3 млрд.

На 82-м месте в рейтинге оказался крупнейший в СНГ мобильный оператор, который также представлен в Украине, компания МТС, чей бренд оценили в $10,6 млрд. Замыкает сотню автопроизводитель Volkswagen стоимостью $8,8 млрд.