Продажи новой домашней игровой приставки Xbox One от Microsoft начнутся до конца текущего года, сообщил на презентации глава команды по разработке Xbox Дон Мэттрик.

Особенностью Xbox One стала возможность управления голосовыми командами. Пользователь может голосом включать консоль, переключаться между приложениями, открывать разделы контента, отвечать на Skype-звонки и так далее. Для обработки запросов и хранения контента пользователей Xbox One через сервис Xbox Live компания обещает задействовать более 300 тысяч серверов. Приставка будет поставляться с обновленным, более чувствительным контроллером Kinect, сообщает РИА "Новости".

По словам представителей Microsoft, для Xbox One в первый год будут эксклюзивно доступны 15 игр, восемь из которых будут абсолютно новыми франшизами. Компания уже показала игры Forza Motorsports 5 и Quantum Break, которые будут доступны одновременно с запуском.

Разработчик видеоигр Electronic Arts анонсировал четыре спортивных симулятора для Xbox One — Fifa 14, Maddren 25, NBA Live 14 и UFC. Кроме того, гендиректор Activision Эрик Хиршберг анонсировал новую игру Call of Duty Ghosts, загружаемый контент которой первоначально появится на Xbox One.

Microsoft также позиционирует приставку как платформу для "социального" телевидения.

В ходе презентации известный кинорежиссер Стивен Спилберг анонсировал телесериал по мотивам популярной игры Halo. Кроме того, компания договорилась о поставках эксклюзивного контента с Национальной футбольной лигой США (NFL). Как ожидается, Microsoft расскажет больше о приставке и контенте для нее в июне.

Цена устройства пока не раскрывается.

Предыдущее поколение приставки Xbox 360 поступило в продажу еще в конце 2005 года. Один из конкурентов Xbox One — приставка Nintendo Wii U — доступна на рынке с конца 2012 года. Продажи анонсированной в феврале Sony PlayStation 4 также должны начаться в конце текущего года — предположительно, в преддверии сезона праздников.