Китайский луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц") в воскресенье отстыковался от посадочного модуля, осуществившего на Луне мягкую посадку, и выехал поверхность спутника, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

Луноход отстыковался от посадочного модуля в ночь на воскресенье, и он выкатился на поверхность спутника Земли, оставив после себя глубокую колею, отмечается в сообщении. Весь процесс был заснят на видео и отправлен на Землю в центр управления полетами.

В задачи лунохода, который может двигаться со скоростью до 200 метров в час, входит исследование геологической структуры и вещества на поверхности Луны. Планируется, что луноход будет работать три месяца.

Прилунение аппарата произошло в районе кратера Залив радуги (Sinus Iridum) в субботу в 21.11 по пекинскому времени. Китайские космические аппараты до сих не совершали посадок на поверхность Луны.

Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ", названная в честь древней китайской богини Луны, включает три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6")