Если хотите лежать с ноутбуком в кровати и смотреть сериал или читать новости, без Wi-Fi-роутера не обойтись. Чтобы выбрать его, обратите внимание на:

Скорость и цену. Для получения быстрого интернета покупайте гигабитный роутер, где скорость исходящих портов составляет 1 Гбит/с, а передачи данных по воздуху — от 300 Мбит/с. Модели до 300 грн обеспечивают скорость лишь в 30–35 Мбит/с. То есть, подключившись через такой роутер к Сети в 100 Мбит/с, пользователь не получит и половины того, за что платит.

Функционал. Многие роутеры оснащены USB-разъемом — к нему можно подключить внешний диск или флеш-накопитель. Еще более продвинутые модели позволяют скачивать торренты без компьютера на внешний жесткий диск.

ТВ. Для просмотра интернет-теле­видения (IPTV) нужно покупать роутер с поддержкой multicast-трафика.

TENDA W330R

Этот роутер является одной из самых доступных «гигабитных» моделей со скоростью Wi-Fi 300 Мбит/с. Но никаких допвозможностей (в том числе и multicast) нет.

Цена: 255 грн

ASUS RT-N15U

Модель напичкана полным комплектом допфункций — от milticast до принт-сервера и подключения внешнего диска через USB. Но иногда роутер глючит.

Цена: 400 грн

D-Link DIR-636L

Кроме multcast, поддержки внешних жестких дисков и принтера, производитель предлагает свой облачный сервис. Но настройки чрезмерно сложные.

Цена: 540 грн

TP-LINK TL-WDR3600

Особенностью модели является пропускная способность до 600 Мбит/с. USB-порта два. Кроме того, есть функция медиасервера и подключения принтера. Минус —
базовая прошивка устарела.

Цена: 620 грн

ZyXEL Keenetic Giga II

USB-портов у этой модели два. В один можно вставить жесткий диск, а во-второй — 3G-модем. Поддержка IPTV, принтера и торрентов есть. Увы, роутер поддерживают не все провайдеры.

Цена: 785 грн

NETGEAR R6300-100PES

Модель обеспечивает скорость Wi-Fi до 1300 Мбит/с. USB, IPTV, встроенный торрент-клиент и принт-сервер есть. Правда, цена для домашнего пользователя слишком высока.

Цена: 2179 грн

СКОРОСТЬ WI-FI В УКРАИНЕ ЧЕРЕЗ ГОД ВЫРАСТЕТ В НЕСКОЛЬКО РАЗ

Ассоциация Wireless Ukraine на днях получила разрешение использовать новый стандарт беспроводной связи Wi-Fi IEEE 802.11ас в Украине — его внесут в «План использования радиочастотного ресурса в полосах частот 5–6 ГГц». Скорость передачи данных в роутерах, работающих по новому стандарту, вырастет до 300–1000 Мбит/с, что в 2–10 раз быстрее, чем в нынешних моделях.

У 80% ДОМА — И КАБЕЛЬ, И БЕСПРОВОДНАЯ СЕТЬ

Согласно исследованию Ericsson ConsumerLab, из-за низкого уровня проникновения в Украине широкополосной мобильной интернет-связи, украинцы заходят в интернет с личных устройств чаще всего из дома. Причем более 60% домохозяйств, которые подключены к интернету, имеют и проводное подключение к сети, и Wi-Fi. Связано это с тем, что у подавляющего большинства (80% пользователей) украинцев дома есть не только мобильные гаджеты, но и настольный ПК.

ПРОГНОЗ СПРОС НА WI-FI ВЫРАСТЕТ В 10 РАЗ ЗА 5 ЛЕТ

Согласно оценке аналитической компании IHS, за 5 лет продажи устройств с Wi-Fi-приемником вырастут в 10 раз (до 503 млн единиц против 49 млн единиц в 2013 году). А объемы передачи данных к 2018 году увеличатся в тысячу раз.

ИЗЛУЧЕНИЕ WI-FI В 100 ТЫС. РАЗ БЕЗОПАСНЕЙ, ЧЕМ РАДИОСТАНЦИЯ

По данным британской организации по изучению воздействия радиации на человека HPA, количество радиации, которое человек поглощает, соседствуя один год с точкой Wi-Fi, равно тому, что он получает за 20 минут общения по мобилке. Подтверждает это и украинский эксперт по сетевому оборудованию Денис Теребий: «Для передачи данных используются радиоволны очень низкой интенсивности». Другое сравнение — передатчик радио диапазона FM мощнее Wi-Fi в 100 тыс. раз. Но даже существующее воздействие можно снизить, используя простые меры предосторожности. Так, роутер должен находиться на расстоянии не менее метра от ноутбука или смартфона. А сам гаджет — на расстоянии не менее 20 см от человека.

По теме Когда в Украине появится 4G и 5G-интернет