Знаменитую фразу о том, что все гениальное — просто, а простое — гениально, еще раз подтвердил студент VI курса Харьковского политехнического университета Артем Фучко. Около года назад он начал замечать определенную закономерность при операциях с числами, а спустя несколько месяцев беспрерывного сложения, вычитания и умножения техник-эколог вывел новую математическую теорию. 4 сентября 2013 года теория 20-летнего студента была зарегистрирована в Госслужбе интеллектуальной собственности Украины.

АВТОЗНАКИ, НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ И ДАТЫ

Суть алгоритма заключается в том, что вне зависимости от того, как комбинировать цифры в числе, однозначная сумма цифр числа получается одинаковой (123: 1+2+3=6 либо 12+3=15, а 1+5=6). Теория распространяется также на операции с вычитанием и умножением цифр.

С чего все началось и почему вдруг начал считать, Артем объяснить не может. Говорит, чтобы вывести теорию и зарегистрировать ее в реестре интеллектуальной собственности ушло 11 месяцев.

«Сперва я начал складывать и вычитать цифры номерных знаков автомобилей, даты собственного дня рождения, номеров телефонов. Позже, чтобы проверить свою теорию, перешел на более сложные числа, и оказалось, она работает для всех», — делится студент. Со своим открытием Артем в первую очередь обратился к опытным преподавателям и профессорам родного университета. И убедившись, что ничего подобного в мире еще не открывалось, подал заявку в Госслужбу интеллектуальной собственности. «Всех удивляла простота открытия и расчета, сперва меня даже всерьез не воспринимали. Но в итоге многие были заинтересованы и советовали продолжать», — рассказывает Артем.

ПРЕЗИДЕНТ НЕ НАГРАДИТ

После регистрации, признается студент, в институте начали относиться к нему серьезнее. А вот на премию либо президентскую стипендию рассчитывать не приходится. «В нашем институте такого рода открытия дают право на повышенную либо президентскую стипендию. Стипендия у меня и так повышенная, а вот заявки на президентскую подаются лишь летом и на студентов 5–6 курсов не распространяются. Так что я уже не попадаю», — говорит Артем. Новость о том, что парень не на шутку увлекся математикой и даже вывел собственную теорию, удивила не только сокурсников, но и родных Артема.

«Математика всегда давалась мне легко, но чтобы были какие-либо особенные способности — такого не было. Родителям о своем открытии я рассказал уже когда получил регистрацию. Они были, мягко сказать, удивлены», — рассказывает Фучко. Открытие, уверяет Артем, можно применять в таких отраслях, как астрология или нумерология.