Китайский луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц"), севший на Луну в середине декабря, получил с помощью бортового рентгеновского спектрометра первые данные об элементном составе лунного грунта, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на Академию наук КНР.

На борту аппарата в числе прочих приборов установлен рентгеновский спектрометр APXS (Active Particle-induced X-ray Spectrometer), созданный в китайском Институте физики высоких энергий. APXS испускает частицы высоких энергий, которые заставляют вещество испускать рентгеновское излучение. Анализ полученного спектра позволяет понять химический состав.

Первый спектр лунного реголита в районе места посадки прибор получил 25 декабря. Первоначальный анализ показал, что в грунте содержатся восемь основных элементов: магний, алюминий, кремний, калий, кальций, титан, хром и железо. Кроме того, имеются следы стронция, иттрия и циркония.

Впервые спектрометр был включен еще 23 декабря и проходил калибровку на мишени — базальтовом образце, закрепленном на ровере. Через два дня с помощью манипулятора лунохода спектрометр был размещен на высоте 2-3 сантиметра над грунтом, после чего и получил свой первый "боевой" спектр.

Китайский луноход на борту посадочного модуля "Чанъэ-3" сел в кратере Залив радуги 14 декабря. Он стал первым с 1976 года — после советской "Луны-24" — искусственным объектом, совершившим мягкую посадку на Луне. В задачи аппарата входит исследование геологической структуры и вещества на поверхности Луны. Планируется, что луноход будет работать три месяца.