Пятиметровый астероид 2014 AA вошел в атмосферу Земли над Атлантикой утром в четверг, спустя сутки после того, как он был обнаружен. Скорее всего, небесное тело полностью разрушилось и не долетело до Земли, говорится в материалах Центра малых планет Международного астрономического союза.

Этот случай стал вторым в истории, когда упавшее на Землю небесное тело было открыто до падения. Первый раз это произошло в 2008 году, когда астероид 2008 TC3 был открыт примерно за день до того, как его обломки упали на территории Судана, отмечает РИА Новости.

Астероид 2014 AA был обнаружен утром 1 января на американской обсерватории Маунт-Леммон. Астрономы провели серию измерений, по итогам которых установили, что уже через сутки объект должен упасть на нашу планету.

"Практически точно, что 2014 AA вошел в атмосферу Земли 2 января примерно в 04.50 по Гринвичу (06.50 по Киеву)", — говорится в сообщении.

Читайте также Зачем человеку космос

Согласно расчетам Стивена Чесли из Лаборатории реактивного движения НАСА, наиболее вероятный район падения простирается от центральной Америки до восточной Африки. "Маловероятно, что 2014 AA пережил вход в атмосферу, поскольку он сопоставим по размерам с 2008 TC3", — говорится в сообщении.

Размер астероида 2014 AA составлял от 3 до 5 метров.

Ранее крымский астроном Геннадий Борисовза полгода открыл две кометы и астероид, который вначале даже посчитали очень опасным для земли.