Украинці на днях смогут загадать желания: с 15 по 17 января в небе над Землей ожидается метеорный дождь, вспышки которого в народе именуют падающими звездами.

Как рассказал «Вестям» директор Одесской обсерватории Сергей Андриевский, виновницей астрономического явления станет открытая полтора года назад комета ISON, диаметр ядра которой составлял около 3 км: «Ожидалось, что по мере приближения к Солнцу она сильно разгорится и станет самой яркой кометой первой половины XXI века. К сожалению, этого не случилось: пройдя на расстоянии чуть больше 1 млн км от Солнца, она разрушилась. Теперь от нее остался рой твердых частиц, фактически осколков кометы. При вхождении в верхние слои атмосферы Земли частички сгорают от трения о воздух и оставляют за собой яркий след. Если количество метеоров не превышает 100 в час, астрономы называют явление метеорным дождем, а если больше - то метеорным ливнем».

Именно 15, 16 и 17 января Земля пройдет через орбиту, по которой движутся останки умершей кометы: «Они будут находиться на расстоянии 80-120 км над Землей. Какова будет интенсивность явления, предсказать невозможно», - пояснил Андриевский.

Астрономы советуют горожанам, которые хотят понаблюдать за красотами метеорного дождя, выбраться за город, чтобы не мешало уличное освещение: «Телескопы не нужны, у них ограниченное поле обзора, невооруженным глазом наблюдать такое явление куда лучше. Смотреть надо будет в направлении Луны, именно возле нее появятся вспышки, в районе созвездия Рака. Частицы будут лететь с востока на юг», - предупреждает ученый.

А еще надо надеяться на безоблачную погоду - иначе тучки испортят волшебство момента. Синоптики же не спешат радовать: в ближайшие дни ожидается облачная погода, но с прояснениями.

Кстати, астрологи говорят, что метеорные дожди могут вызывать у людей сонливость, боли в затылке, чувство беспокойства. Но активная деятельность в этот период обеспечит успех на год вперед.