В Лас-Вегасе на прошлой неделе состоялась крупнейшая выставка гаджетов и бытовой электроники CES-2014, на которой побывал и корреспондент «Вестей». Главный вывод, который мы сделали, просмотрев тысячи экспонатов, — в ближайшие годы абсолютно все вещи вокруг нас будут оснащены процессором и подключены к Сети (эта тенденция уже получила название «интернет-вещей»). Производители гаджетов умудрились сделать умными даже зубную щетку и кровать.

Оговоримся, что CES (Consumer Electronics Show) — это крупнейшее шоу концептов, демонстрация того, как именно будут развиваться технологии в ближайшее время. Сами же новинки техники на основе этих концептов будут представлены на выставках весной и осенью этого года, и летом или максимум к зимним праздникам поступят в продажу.

ЗАРЯДКА БЕЗ ПРОВОДОВ

На выставке был показан первый практический результат разработок консорциума WiTricity (объединение группы технокомпаний, которое занимается развитием технологии передачи электричества без проводов) — беспроводная подзарядка аккумуляторных батарей iPhone 5/5s. Технология использует эффект магнитного резонанса и передает электроволны в безопасном для человека диапазоне — 300 кГц–20 МГц.

НОСИМЫЕ ГАДЖЕТЫ

В ходе CES было показано с десяток моделей умных очков (конкурентов Google Glass), несколько десятков фитнес-трекеров (браслетов, которые следят за здоровьем во время занятий спортом, например, Sony SmartBand, LG Lifaband Touch, Razer Nabu) и умных наручных часов (Pebble, Archos Smartwatch).

ТРАНСПОРТНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ

В этом году в авто начнут встраивать ОС Android — об этом совместно с Google объявили Audi, GM, Hyundai, Honda и NVIDIA, и это можно назвать шагом к серийным беспилотным авто. Также впечатлила презентация дронов (мини-квадрокоптеров) для доставки товаров, управляемых со смартфона.

Авто с 2015-го оснастят виртуальными приборами

Компания Audi представила на выставке цифровую приборную панель (тахометр, спидометр, датчики температуры, масла, навигатор и так далее). Впервые ее установят на спорт-купе Audi TT в 2015 году, а затем — и на остальные модели.

МЕГАТЕЛЕВИЗОРЫ С «КРИВЫМ» ЭКРАНОМ

samsung.com

Компании LG и Samsung удивили телевизорами со 105-дюймовыми изогнутыми экранами с 4К разрешением (4096x3112 точек на дюйм). Но главной сенсацией стала 85-дюймовая модель от Samsung, которую можно согнуть нажатием одной кнопки: особая конструкция сдвигает углы по направлению к пользователю (система сама отслеживает его взгляд), что позволяет усилить эффект присутствия.

POLAROID ОБЪЕДИНИЛИ С INSTAGRAM

polaroid.com

Известный производитель камер с моментальной печатью Polaroid представил модель Socialmatic — умную новинку, объединенную с сервисом Instagram. Эта компактная машинка способна не только делать снимки с использованием разных эффектов, но и сразу печатать их (5x7,6 см), и постить в соцсети. Матрица камеры составляет 14 мегапикселей, а на задней панели находится 4,5-дюймовый тачскрин для управления и просмотра.

СТОЛ ПРЕВРАТИЛИ В КОМПЬЮТЕР

lenovo.com

Интерактивные столы продавались и раньше, но впервые цена на них снизилась до $1,5 тыс. (вдвое). Одна из новинок — Lenovo Horizon 2 с 27-дюймовым экраном. Толщина стола составляет 19,5 мм (как колода карт). Стол максимально интегрирован со смартфоном — для начала работы достаточно положить гаджет на его поверхность. Устройство оснащено жестким диском до 500 ГБ, процессором Intel Core i7 и 8 ГБ оперативки.

КРОВАТЬ ДЛЯ БОРЬБЫ С ХРАПОМ И СОНЯМИ

mashable.com

Компания Sleep Number показала смарт-кровать х12. Она напичкана датчиками и приводами, за счет чего подстраивает жесткость матраса и угол наклона изголовья в зависимости от положения тела человека во время сна. Кроме того, отслеживает фазы сна (будит именно в тот момент, когда человеку легче всего проснуться) и расталкивает храпуна в тот момент, как только он принял мешающую свободному дыханию позу.

КОСТЮМ ДЛЯ ГЕЙМЕРА

Фото Reuters

Любопытная новинка для геймеров — костюм PrioVR. Его суть в том, что игровым контроллером становится сам человек. Датчики располагаются на руках и ногах, а камеры регистрируют движения, которые сразу передаются «аватару» в игре. Систему можно дополнить специальным шлемом виртуальной реальности Oculus Rift. Поставки PrioVR начнутся в июне, а само устройство будет стоить около $400 за верхнюю часть и $500 — за весь комплект.

ЗУБНАЯ ЩЕТКА ПОЖАЛУЕТСЯ СТОМАТОЛОГУ

Фото Reuters

Один из наиболее необычных экспонатов — Kolibree. Это первая в мире зубная щетка с поддержкой Bluetooth. Пользователи загружают на свой смартфон спецприложение, затем соединяют оба устройства по беспроводной связи. Щетка включает в себя датчик, который оценивает, как долго и насколько тщательно человек чистил каждый зуб и десны, после чего пересылает эту статистику на телефон и к стоматологу.

3D-СКАНЕР ДЛЯ IPAD

iSense

3D-принтером пока еще можно удивить, но с появлением моделей по цене $500–800 — все меньше и меньше. А вот недорогой 3D-сканер пока еще редкость. На выставке представили 3D-сканер iSense для iPad за $499. Он позволяет создавать объемные модели объектов, которые потом можно воспроизводить на 3D-принтерах. В устройстве применена технология Structure Sensor, которая позволяет сканировать объекты, не помещая их в специальный отсек и без необходимости жесткой фиксации сканера.

УМНЫЕ НОСКИ ДЛЯ ПРОБЕЖКИ

Компания Heapsylon привезла на выставку фитнес-носки (их планируют продавать с марта, по $59 за три пары), позиционируя их в качестве конкурента фитнес-браслетам. По мнению производителя, браслеты легко забыть, в отличие от носков, которые для бега — обязательный атрибут. Носки позволяют получать и затем передавать на смартфон биометрическую информацию (например, о потере веса), а также дают советы, как снизить риск получения травмы или улучшить технику бега.

СИСТЕМА РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ

Часы FiLIP рассчитаны на детей. Они также являются телефоном, но только сильно урезанным в возможностях: ребенок может звонить только на пять заранее вбитых в память номеров. Плюс в устройстве есть геолокационный модуль, который извещает родителей о том, где находится чадо. Также есть возможность задать на карте зону, которую ребенку покидать запрещено, если он выходит из нее, отправляется смс родителям.

ЧИП МОЖНО ВСТРОИТЬ В ЛЮБОЙ ПРЕДМЕТ

Настоящая сенсация выставки — компьютер размером с SD-карту памяти (24X32 мм), получивший название Edison. Это был маркетинговый ход, призванный наглядно показать миниатюрность нового процессора Intel Quark — его можно интегрировать во что угодно.

Устройство оснащено двухъядерной версией Quark, функционирующей на частоте 400 МГц. Также в активе компьютера адаптеры Wi-Fi и Bluetooth, оперативная память LPDDR2 и собственная флеш-память. Причем Edison поддерживает несколько операционных систем.

Основное позиционирование подобных ПК — реализация концепции интернета вещей. Компания привела небольшой пример использования подобных компьютеров: на манекене-ребенке была одежда со «встроенным» ПК Edison, который получал данные со вшитых датчиков (температура, пульс и так далее). В зависимости от состояния «ребенка» рядом стоящая кружка (также с интегрированным ПК) отображала зеленую либо красную улыбку. То есть абсолютно любой предмет можно сделать полноценным компьютером и подключить к Сети.

ДРОНЫ ЧЕРЕЗ ГОД НАЧНУТ ТЕСНИТЬ КУРЬЕРОВ

Фото Reuters

Сразу две ведущие логистические компании — Amazon и DHL — на днях заявили о том, что с 2015 года для доставки товаров по городу планируют использовать беспилотные летательные аппараты — дроны (на фото). Рискнем предположить, что такие устройства получат широкое распространение не только в бизнесе, но и в быту. В ходе CES были показаны модели за $300 (год назад они стоили $700–1000) — Parrot MiniDrone. Это квадрокоптеры со встроенной видеокамерой, рассчитанные на 20 минут непрерывного полета, управляются со смартфона или компьютера.