В суете каждодневных забот философы и астрономы советуют нам время от времени смотреть на небо: подумать о великом и полюбоваться красивыми астрономическими явлениями, которыми наступивший 2014 год будет довольно богат. «Вести» побывали в Одесской обсерватории и узнали, что смогут увидеть украинцы в этом году на звездном небе.

Как рассказал старший преподаватель кафедры астрономии физического факультета ОНУ Борис Мурников, в Одессе за небом лучше всего наблюдать с морских склонов: «Если явление на востоке, то лучше над морем - Ланжерон, Аркадия. А если на западе, например, то надо или за город выезжать, или можно попробовать с балкона или крыши смотреть».

С ВЕНЕРОЙ И МАРСОМ

Уже 30 января украинцы смогут увидеть интересное явление Суперлуние - Луна окажется ближе всего к Земле в этом году. «Это будет видно - она будет больше и ярче, но сравнивать надо не с предыдущими днями - ведь приближение происходит постепенно, а, например, с Луной 12 февраля - тогда она будет дальше всего. Бояться этого явления не следует, поскольку это происходит регулярно», - советует Мурников.

Инфографика Календарь астрономических событий на 2014 год

В этом году землян ждут два лунных и два солнечных затмения, правда,украинцы смогут их увидеть, только путешествуя: как назло, солнечные затмения состоятся, когда у нас будет ночь, а лунные - аккурат в обед.

Первое лунное затмение произойдет 15 апреля, увидят его жители Южной и Северной Америки, а также пингвины Антарктиды. Уже через 2 недели, 29 апреля, состоится частичное солнечное затмение, при котором Луна закроет Солнце не полностью. Видно его будет из Австралии. А вот полное лунное затмение будет видно 8 октября в Сибири, на Дальнем Востоке и в той же Австралии. «Луна станет кирпичного цвета, увидеть рельеф можно в обычный бинокль», - рассказывает Мурников.

Второе солнечное затмение произойдет 23 октября и повезет увидеть его опять же жителям восточной части России и Северной Америки.

Зато мы увидим самую романтичную планету - Венеру, которой лучше всего любоваться ранним утром весной и летом, воинственный же Марс лучше всего фотографировать 9 апреля.

В этом году относительно недалеко от Земли пролетят 75 комет, но лишь две из них можно увидеть в обычный телескоп: Панстарс (поискать можно уже сейчас) и Сайдинг (с мая).

А вот астрономическое начало весны в Украине придется на 18 часов 58 минут 20 марта.