Украинская Википедия объявила о своем решении отключать на 30 минут украиноязычный раздел электронной энциклопедии для читателей со всего мира, с 16:00 до 16:30 ежедневно по Киеву начиная со вторника , 21 января.

Таким образом сообщество бастует в знак протеста против принятых 16 января законов, которые " в случае внедрения, могут серьезно навредить свободе и открытости интернета, в том числе Википедии".

"Википедия придерживается норм нейтральности, беспристрастности и беспристрастности, она вне политики, не поддерживает ни одну партию или идеологию, кроме идеи свободного накопления, распространения и использования знаний", - говорится в заявлении ресурса.

Подробней о принятых законах Рада руками проголосовала за ряд важнейших для страны законов

Отметим, что соответствующую практику протестов имеет итальянская, англоязычная и русская Википедия.

События 16 января

Несмотря на сопротивление оппозиции, регионалам и коммунистам удалось принять бюджет на этот год и еще ряд законопроектов, которые подвешивают и активистов Евромайдана, и его вождей на крючок уголовной ответственности.

Законы. 16 января в Раде решили сажать украинцев на три года за экстремистскую деятельность; за клевету в интернете и СМИ будут наказывать штрафом и исправительными работами. Также нардепы запретили собираться в колонны более пяти авто, ужесточили уголовную ответственность за массовые беспорядки и захват зданий, и захотели, чтобы SIM-карты могли покупать только с паспортом.