Поддержать митингующих Евромайдана отныне можно и при помощи собственного смартфона или планшета. В магазинах с приложениями появились десятки новинок, среди которых игры и головоломки с митингующими, беркутовцами и титушками, фонарики со звездами Евросоюза и украинскими гербами, 3D-елка с плакатами Евромайдана и путеводители для тех, кто следит за жизнью в центре. «Вести» испробовали новинки.

СЕРДИТЫЕ УКРАИНЦЫ

Всего несколько дней назад протестующие с ул. Грушевского стали героями игры для смартфонов — Angry Ukrainians (в переводе с англ. «сердитые украинцы»).

Девятый день противостояния в Украине. Хроника событий

Забава напоминает известную на весь мир Angry Birds, правда, «стрелять» в украинской игре нужно не птицами (как в аналоге), а митингующими — кругленькими человечками с желто-синими головами. «В каждом следующем уровне «сердитые украинцы» разбивают то памятник Ленину с беркутовцами, то деревянную баррикаду возле стадиона «Динамо» с титушками. Есть там щиты, автобусы правоохранителей, сожженые и обычные», — рассказал нам автор игры, 23-летний Остап Ронжин. Он говорит, что игру уже скачали 20 тыс. человек. «Так что подумываем вторую часть сделать платной и брать по доллару за скачивание», — говорит Остап.

КАЗАКИ И ГОЛОВОЛОМКИ

К слову, это не единственная игра о Евромайдане. «Ночь на Майдане» — не менее популярное приложение для гаджетов, где главный герой — желто-синий шарик с казачьим оселедцем, который из-за баррикад стреляет из Ак47 по врагам — «Беркуту» и титушкам. Автор игры описывает главного героя так: «Он был одним из тех, кому надоело пение гимна и танцульки на Майдане. Он желает более решительных действий». Те, кто не любят воевать, могут скачать головоломку «Евромайдан», где нужно объединить три одинаковых элемента и более (среди них: «Беркут», внутренние войска, бимба, йолка, титушки) в линию, чтобы она исчезла. Еще одна забавная игра на скорость — UkrEuroRun. В ней нужно помочь казаку-силачу по имени Тур добраться в Киев на помощь активистам, преодолев «Беркут».

ФОНАРИКИ И КАРТЫ

Более полезные приложения — для телефонов. Например, приложение «Евромайдан», в котором можно узнать, в какой день что произошло в центре, и посмотреть видео с каждого события. В похожих приложениях есть возможность узнавать, кому какая помощь нужна и где находятся баррикады. Можно скачать себе в телефон даже «Йолку с Евромайдана». Изображение революционной конструкции можно детально рассмотреть под музыку.

Более полезное приложение — фонарик со светящимся гербом Украины и звездами из флага Евросоюза вокруг. Автор символично назвал свой фонарь «Включи Украину». А в приложении «Спалах» написаны не только слова украинского гимна, но есть и вспышка, помогающая создать в месте массовых акций эффект звездного неба.