В России вступает в силу закон, согласно которому Роскомнадзор по запросу генпрокурора или его заместителей без суда может блокировать интернет-ресурсы с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам.

Ограничение доступа к таким сайтам будет осуществляться незамедлительно, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным Роскомнадзора, процедура может быть инициирована на основании мониторинга интернета, а также на основании уведомлений от органов власти, организаций и граждан.

"После получения требования Генпрокуратуры Роскомнадзор незамедлительно направляет операторам связи требование об ограничении доступа к ресурсу или к размещенной на нем информации. Операторы связи в свою очередь обязаны незамедлительно ограничить доступ", - отметили в Роскомнадзоре.

По теме Путин подписал резонансные законы о геях и пиратах

Затем ведомство определяет хостинг-провайдера сайта, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление. Провайдер должен сообщить владельцу ресурса о необходимости удалить противоправный контент, после чего доступ к ресурсу будет возобновлен.

До сих пор досудебной блокировке подлежали ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду. При этом экстремистские сайты закрывались только по решению суда.

С ноября 2012 года в России действует реестр запрещенных интернет-ресурсов. Принимать решение о включении сайтов в "черный список" могут также МВД, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Роспотребнадзор.